Опубликовано: 2186

“Этикет казахов”. Научное и культурное сокровище

“Этикет казахов”. Научное и культурное сокровище

Под непритязательным и в то же время емким названием "Этикет казахов" в свет вышла книга известного ученого Шайзады ТОХТАБАЕВОЙ.

Презентация издания прошла в Национальной библиотеке в Алматы в кругу именитых ученых и исследователей, давших высокую оценку труду, написанному в доступной для широкого круга читателей форме. По сути, книга является монографией, над которой Шайзада Тохтабаева – доктор исторических наук, ученый Института востоковедения имени Сулейменова, работала около года. Самый трудоемкий и кропотливый процесс – это сбор материала по всей стране, многочисленные интервью, фотографирование объектов и экспонатов – занял, по словам автора, примерно полгода. По крупицам Тохтабаева попыталась реконструировать традиции и культуру казахов в более полном объеме.

– Чтобы писать такие книги, надо иметь внутренний пыл, страсть, – говорит член-корреспондент Национальной академии наук РК  Меруерт АБУСЕИТОВА. – “Этикет казахов” действительно представляет собой научное сокровище, и не только научное, но и культурное.

Этикет казахов тесно взаимодействует с этикетом народов Востока, считают отечественные ученые. И с этим трудно не согласиться, ведь известно, что не бывает истории и культуры любого народа в чистом виде. Особенно ярко это отслеживается в различных восточных миниатюрах, которые предваряли манускрипты, написанные на фарси, тюркском, арабском, китайском языках. Например, в запасниках Музея Гиме во Франции есть картина, где изображены посланники Абылай хана. Здесь можно визуально проследить дипломатический этикет в одежде. И таких нераскрытых материалов в музейных хранилищах, библиотеках и архивах Европы, Ближнего Востока и Китая, как оказалось, много. Теперь собрать бы все это!

Алматы



Загрузка...