Опубликовано: 6170

Эти трудные детские вопросы

Эти трудные детские вопросы

В июле начинается горячая пора для родителей – наступает время оформления детишек в детский сад и школу. И у родителей появляется масса вопросов.

Мы попросили ответить на самые наиболее часто задаваемые из них специалистов дошкольного и среднего образования Министерства образования РК.

Сегодня при оформлении в детские сады возникает много вопросов: как правильно это сделать, к кому обращаться, где вставать в очередь?

– Детей регистрируют в очередь для получения направления в детский сад местные органы образования.

Продвижение очереди бывает один раз в год после комлектования и по мере сдачи новых детских садов.

В течение 5 дней с момента получения направления родители должны обратиться в детский сад для заключения договора, в котором определяются права и обязанности сторон, предусматривается предоставление дополнительных образовательных, оздоровительных и иных услуг.

В детские сады берут по районному принципу или это не имеет значения?

– Направление детей в детский сад на постоянное и временное пребывание ведется в течение года согласно очередности. При постановке в очередь необходимо представить справку из адресного стола. Место в дошкольную организацию при наличии свободных мест предоставляется по месту проживания.

Как попасть в детский сад детям иностранцев, не имеющих гражданства?

– Никаких сложностей и проблем в этом вопросе нет. При наличии регистрации в Миграционном комитете РК дошкольные услуги предоставляются на общих основаниях, как и детям граждан РК.

Почем место в детсаду?

Какие платежи сверх установленной суммы могут брать с родителей?

– Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей за содержание ребенка в государственных детских садах, составляет 100 процентов затрат на питание и определяется местными исполнительными органами независимо от возраста. В частных дошкольных организациях порядок взимания оплаты с родителей устанавливается учредителем детского сада. В санаторных детских садах, дошкольных организациях для ребят с ограниченными возможностями дети содержатся бесплатно.

Сколько детей в стране стоят в очереди в детские сады, сколько работает всего детских садов, когда и где планируют открытие детских садов в республике в ближайшее время?

– В республике функционирует 8096 детских садов (2748 детских садов и 5348 мини-центров), в них обучаются 587,8 тыс. детей.

По Казахстану стоят в очереди в детские сады сейчас более 362 тыс. детей.

В 2012 году планируется ввести 603 дошкольные организации на 61 346 мест.


Собираем документы в детский сад

1 Направление, выданное управлением образования города (района), в сельской местности – акиматом;

2 выписка из индивидуальной карты развития ребенка;

3 справка санитарно-эпидемиологической службы об эпидокружении.


Идем в первый класс!

Еще один наболевший вопрос: как правильно определить ребенка в школу в первый класс? Когда начинать оформлять документы, куда обращаться?

– Прием заявлений от родителей детей, поступающих в первый класс, производится с 1 июня по 30 августа текущего года. Так что время еще есть.

В первые классы принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего учебного года шести лет, независимо от уровня подготовки.

Что может послужить резонным поводом для отказа в приеме ребенка в школу?

– Как таковых поводов нет. Детям, проживающим на обслуживаемой территории, не может быть отказано в приеме в соответствующую организацию образования, отказать могут только частные школы.

Является ли тестирование при приеме в первый класс законным? Обязан ли ребенок при поступлении в школу уметь читать и писать?

– Мы уже не единожды говорили, что при приеме в первый класс в школах, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся. Поэтому ваш ребенок не должен сдавать никаких экзаменов. Вместе с тем порядок приема в школы, имеющие особый статутс, определяется ими самостоятельно.

Как поступить в школу детям, родители которых не имеют гражданства РК?

– Родители-иностранцы и лица без гражданства при определении своего ребенка в школу представляют документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан с отметкой о регистрации по месту проживания.

Образование в школах является бесплатным – за что школа может брать деньги с родителей? Сегодня это очень острый вопрос. Могли бы вы по пунктам перечислить, за что школы могут все-таки требовать деньги?

– Образовательные услуги, согласно закону, оказывают обучающимся и воспитанникам за счет бюджетных средств, то есть они предоставляются бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 63 Закона “Об образовании”.

Государственные школы вправе брать плату, при этом обязательно заключая договора об оказании платных услуг, на следующие товары и работы:

на дополнительные образовательные программы (развитие детского и юношеского творчества, спорта, повышение квалификации специалистов);

на организацию дополнительных занятий сверх учебного времени;

на организацию углубленного изучения предметов;

на проведение различных мероприятий: спортивных соревнований, семинаров, совещаний, конференций среди обучающихся и воспитанников, педагогических работников и взрослого населения, а также по разработке и реализации учебно-методической литературы;

на предоставляемые в пользование музыкальные инструменты и дополнительные услуги интернет-связи;

на организацию летнего отдыха, обеспечение питания обучающихся и воспитанников,

а также на отпуск теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными;

на организацию профессионального образования (переподготовку и повышение квалификации специалистов технического и обслуживающего труда);

на производство и реализацию продукции учебно-производственных мастерских, учебных хозяйств, учебно-опытных участков.

Все цены на товары, работы и услуги, предоставляемые школами на платной основе, подлежат утверждению в порядке, установленном законодательством РК. Существует специальная форма типового договора на предоставление товаров (работ и услуг) на платной основе, она утверждается уполномоченным органом в области образования.

В каких районах, городах не хватает школ? Где в ближайшее время откроют новые школы?

На начало 2011–2012 учебного года дефицит ученических мест в республике составлял 75 043.

Наибольший дефицит ученических мест у нас в Южно-Казахстанской области, там не хватает 29 718 мест, в Астане – 10 766, в Алматы – 6900, в Алматинской области – 6311, в Кызылординской – 5206.

Сейчас в республике 70 школ работает в три смены.

Уже сформирован и согласован с местными исполнительными органами перечень строительства школ из средств республиканского и местных бюджетов в разрезе регионов по годам – до 2015 года включительно.

Планируется построить:

•    за счет республиканского бюджета – 203 школы на 145,0 тыс. ученических мест (в 2011 году начато строительство 24 школ);

•    за счет местных бюджетов – 215 школ на 42,3 тыс. ученических мест (в 2011 году начато строительство 52 школ).

До 2015 года мы хотим сократить дефицит ученических мест до 30 тысяч.


Собираем документы в школу

1. Заявление от родителей (или лиц, заменяющих их);

2. Копия свидетельства о рождении ребенка;

3. Справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт);

4. Справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания;

5. Две фотографии 3х4

Загрузка...