Опубликовано: 6822

Эти странные канадцы

Эти странные канадцы

Очутившись за границей, первым делом удивляешься не красотам и достопримечательностям иной страны, а особенностям менталитета ее граждан. И чем дольше находишься в этой стране, тем больше удивляешься!– Вчера поймал такую огромную рыбу! Вот такую! – с восторгом рассказывает Джексон, мой хороший знакомый, и показывает руками, какую именно. Ну даже если эта рыба и чуть меньше, размеры ее все равно впечатляют.–

Вкусная? – спрашиваю я.

– Не знаю, – отвечает он. – Я ее потом отпустил. Тем более жена накануне купила в магазине лосося. Да и ту, что я раньше наловил, мы еще не съели. Я ведь рыбу не люблю...

Часто говорят о загадочности русской души. Это верно, моя мама, муж и половина моих родственников – люди русские, и даже с очень загадочными душами! Но я совершенно точно знаю, что и казахская душа не менее загадочна, потому что чувствую это в себе.

На самом деле, наверное, загадочна каждая человеческая душа вне зависимости от расы и национальности, я в этом совершенно убеждена. Вот и канадцы, среди которых живу, тоже нередко удивляют.

Игра в машинки – это на всю жизнь

– А они нормальные? – спросила я осторожно, когда увидела орущих и бегающих по полю взрослых дяденек, которые играли... в машинки.

Машинки у них были, правда, хоть и игрушечные, но радиоуправляемые. А азарт в глазах совершенно мальчишеский. Мы приехали посмотреть на их игру по приглашению Дейла, сотрудника моего мужа. Дейл, забыв обо всем на свете, гонял по полю свой “джип”, изо всех сил стараясь обогнать какую-то другую модель. Причем эти радиоуправляемые модели недешевы – от 200 до 2000 долларов. И взрослые мальчики их покупают, ремонтируют, обменивают, продают, а в выходные дни дружно собираются с такими же любителями, чтобы вместе поиграть.

– Если бы у меня в детстве была такая машинка, я бы сейчас лучше играл, – немного смущенно заметил Дейл.

Смущение его перед нами было вызвано вовсе не тем, что взрослые мужчины превращаются в десятилетних мальчишек и играют в их игры, а тем, что он не сумел обогнать другой “джип”.

На поле возле моего дома я часто видела летними вечерами взрослого дяденьку, запускающего в небо то самолет, то вертолет. Во взрослых канадцах очень многое остается от детей на всю жизнь. Наверное, это неплохо. Они не выгоняют из своей души детство, которое было у них когда-то. И не стесняются этого. И может, именно поэтому большинство из них – очень непосредственные и легкие в общении люди. А вот моего мужа Дейлу так и не удалось увлечь игрой в машинки.

– Ну что я, ребенок что ли? – сказал он в ответ на настойчивые приглашения поиграть.

“Ниппелинг”, или О канадской непосредственности

Впрочем, иногда канадская непосредственность вводит меня чуть ли не в ступор. Каждый, кто серьезно и глубоко изучает английский язык, подтвердит, что English не так уж прост, как это кажется сначала. И чем дольше и больше его изучаешь, тем отчетливее понимаешь, что очень многое в языке еще не открылось. Английский язык, как и казахский, и русский, тоже очень образный. Есть, например, такое чудесное выражение: Scratch my back and I will scratch yours, то есть “почеши мне спинку, а я почешу тебе”, что означает привычное нам “ты – мне, я – тебе”. Хотя можно перевести и грубее – “услуга за услугу”. Но никогда не забуду, как я впервые услышала необычное определение холодной погоды. Встретились однажды утром с соседкой Кэт.

– Привет! – кричит она (Кэт всегда разговаривает очень громко). – Как дела?

– Привет! – отвечаю я. – Прекрасно! А у тебя?

– Сегодня опять холодно! – возмущается она. – Холоднее, чем вчера! Сегодня ниппелинг!

– Что сегодня? – переспрашиваю я со слегка обалдевшим видом.

– Ниппелинг!

– Кэт, я не понимаю, а при чем здесь ниппелинг?

– Ну так холодно сегодня, что ниппелинг! – смеется она и, чтобы объяснить мне наглядно, расстегивает пуховик, задирает свитер, под которым оказывается голое тело – ни лифчика, ни футболки, и с чисто канадской непосредственностью щиплет себя за соски.

Nipple по-английски – “сосок”, а nippling соответственно – затвердевший сосок.

– О, спасибо, Кэт! – благодарю я ее. – Это круто!

– Да, круто! – соглашается она. – Мы так говорим, когда очень холодно!

Или, помню, как учитель английского Эрин, когда мы проходили тему, связанную с болезнями и здоровьем, очень подробно всей нашей многонациональной группе студентов рассказывал о симптомах климакса, которым в этот период как раз очень страдала его мама. И никакого смущения, сомнения в том, насколько прилично рассказывать об этом посторонним людям. Но если спросить канадца, сколько диоптрий у него в очках или из-за чего случился развод с супругом или супругой, то в ответ вполне можно услышать, что это очень личная информация, и увидеть обиженные такой бесцеремонностью глаза.

“...плакать откровенно”

При этом канадцы – люди очень и очень сентиментальные. Как не скрывают они радости, так никогда не скрывают и слез, и проявления нежных, трепетных чувств. Недавно я была в театре. Московский балет гастролировал по Канаде с “Ромео и Джульеттой”. К концу третьего действия сидящий рядом со мной лет 35 мужчина начал тихонечко всхлипывать. Если честно, я испугалась, что ему стало плохо и надо вызывать “скорую”. Я тронула его за плечо. Он повернулся ко мне и дрогнувшим голосом на чистом канадском английском сказал:

– Правда ведь, этот балет... это так восхитительно. Но какая печальная история...

Нет, я тоже порой плачу над стихами, книгами, фильмами, настоящее искусство никогда не оставляет меня равнодушной, но дело в том, что спящих мужчин я в театрах видела, а вот плачущих – впервые.

А какими слезами обливалась моя сотрудница Аманда, когда увольнялась с работы!

– Я терпеть не могу эту компанию, я в ней очень разочарована, – рыдала она. – Но я не буду видеть вас. Это так грустно. Вы такие хорошие, – говорила она мне и еще пяти сотрудницам.

Сотрудницы тоже зарыдали, и только я одна, видимо самая черствая, предложила не плакать, а иногда обедать где-нибудь вместе.

Горько и при всех заплакал бывший канадский муж моей подруги Ирины из Севастополя, встретив ее случайно где-то в городе, в кафетерии.

И поверьте, все эти слезы совершенно искренни!

Кстати, предложение руки и сердца с обязательным дарением кольца нередко происходит в Канаде тоже открыто, прилюдно и вызывает у случайных свидетелей просто бурю самых лучших чувств – радость, улыбки, слезы, громкие аплодисменты, добрые поздравления от всего сердца. Хотя иногда еще неизвестно, сказала ли девушка “да”. Но как тут сказать “нет”?

И другие “странности”

Канадцы в основном работают много, напряженно, с самого юного возраста, поэтому к деньгам относятся с уважением и бережливо. Настоящий канадец сто раз подумает, купить ли ему ту или иную вещь, никогда не побрезгует сезоном скидок, а сделав покупку, вполне может завтра вернуть ее обратно, рассудив дома, что эта вещь все же не очень нужна – и не важно, что цена вещи может быть 10 долларов. И тут же он с легкостью выпишет чек на 100 долларов в подарок вызвавшему умиление чужому ребенку, который вместе с родителями стоит в очереди в кассу.

Канадцы всегда находятся в поисках более высокооплачиваемой работы, но легко и охотно идут бесплатно волонтерами туда, где это требуется и где могут быть полезными. Многие семьи с радостью усыновляют детей, и не важно, что родных детей трое или четверо. Им жалко денег на дорогую одежду, мебель, автомобили, но с удовольствием и немалые суммы тратят на путешествия по миру и вообще на отдых. Они обязательно жертвуют на благотворительность, обожают собак и кошек, покупают мешками корм для диких птиц, зайцев и белок зимой, но сами вполне могут ходить в самой дешевой куртке, какая только нашлась в магазинах.

Еще практически все канадцы каждую неделю играют в лотерею, и каждый надеется, что именно он выиграет от 10 до 50 миллионов. Они могут обрыдаться, прощаясь с сослуживцами, но никогда из-за потерянных или украденных вещей или разбитых машин. Так, недоумение у всех вызвала моя плачущая дочь, по вине которой недавно произошла автомобильная авария. Утешали же ее не только полицейские и прохожие, но и пострадавшая сторона. Из машины, которую ударила моя дочь, вышли такая же юная девушка, ее друзья и принялись обнимать Ингу со словами: “Не расстраивайся! Все нормально. Никто ведь не пострадал. Чего ты плачешь?”. Правда, справедливости ради скажу, что страховки все подобные слезы делают излишними. Если и заплакать, то только от полученного стресса.

Канадцы спокойны, очень доброжелательны, приветливы, легко придут на помощь. Они очень любят свою страну, хотя тоже ругают правительство, гордятся своей огромной территорией, но при этом я, например, за четыре года жизни в Канаде, поездила по ней и повидала ее гораздо больше, чем многие мои знакомые канадцы. Канадцы, безусловно, оптимисты и верят в лучшее. В общем, люди как люди. Немножко со странностями, но кто из нас без странностей?..

Эдмонтон, Канада

Загрузка...