Опубликовано: 3389

Эта сложная “упрощенка”

Эта сложная “упрощенка”

Фермеры Алматинской области обратились к Премьер-министру страны с просьбой оставить единый земельный налог.Письмо написано от имени Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и переработчиков Алматинской области “КазАгроГермес”. Фермеры уверены, что отмена единого земельного налога (ЕЗН) и переход на упрощенную форму налоговой отчетности (“упрощенка”) будет мешать работать селу.Да и невыполнимо это, считают

сельчане.

Во-первых, ЕЗН – это простая и доступная форма уплаты налогов, понятная каждому крестьянину, что позволяет своевременно платить налоги и отчитываться перед налоговой службой. Во-вторых, даже небольшие крестьянские хозяйства в случае отмены ЕЗН будут вынуждены иметь в штате бухгалтера, а это и сложно, и накладно. В-третьих, как показывает мировая практика, мелких производителей сельхозпродукции нужно максимально оградить от бумаготворчества, чтобы они занимались непосредственно производством продукции.

Так, в 2001 году крестьянские и фермерские хозяйства сдавали декларацию по ЕЗН на одной странице. Сегодня отчетность сдается уже по 6 формам на 12 страницах.

Увеличение форм отчетности увеличит и число проверяющих, и надзирающих со стороны государства. В конце концов ничего прогрессивного в предлагаемой Министерством финансов реформе нет, так как в отрасли сельского хозяйства всё весьма прозрачно, и почти вся производимая продукция остается внутри страны, то есть на пропитание самих казахстанцев.

Где взять столько бухгалтеров?

 – Казахстанские фермеры еще не встали на ноги. Нельзя давить на них всем административным аппаратом, – сказал в интервью “Каравану” вице-президент “Союза фермеров Казахстана” Акжол АБДУКАЛИМОВ. – Минфин заставляет фермеров перейти на “упрощенку”. Это означает, что фермеры должны будут переходить на бумажный документо­оборот. Необходим бухгалтер. Представляете себе такую ситуацию: крестьянская семья – из отца, матери и двоих детей, которые работают в хозяйстве. И вот им понадобится нанимать еще и бухгалтера! В Казахстане 200 тысяч фермерских хозяйств. Мы найдем сейчас на селе 200 тысяч бухгалтеров?

“Упрощенка” предусматривает уплату 4 налогов: на имущество, на доход, транспортные средства, на землю. И кроме этого – НДС. Налоговую отчетность необходимо сдавать ежеквартально. То есть надо отвлекать отдельно человека, чтобы он ездил раз в квартал в райцентр, а это часто – за 100–300 километров.

В почете “наличка”

Есть и другие проблемы. Например, налог с дохода предусматривает точное декларирование доходов хозяйства. Какой фермер сможет, даже если он это пожелает, показать точную цифру? Значит, он постарается снизить размер своих доходов. Завтра его будут ловить налоговые инспектора или финансовые полицейские. Вот вам и создана база для нового витка коррупции, уверен А. Абдукалимов, потому что будут готовы 200 тысяч нарушителей закона.

Один из фермеров, работающий близ Алматы, был еще более откровенен с “Караваном”.

– Все эти изменения связаны со вступлением в ВТО, – полагает он. – Но ничего хорошего они не принесут. Да и нас никто слушать не будет. Это мы знаем по опыту вступления Казахстана в Таможенный союз. Тогда нас тоже никто не слышал. В итоге сейчас мы видим на прилавках российскую продукцию. А наших товаров почти нет, – рассказал он на условиях анонимности. – Если правительство все-таки примет закон об увеличении налогов, тогда сельское хозяйство уйдет в тень. В принципе, и сейчас большинство крестьян так или иначе уже работают в тени. Никто не хочет показывать свои доходы.

– Почему процветает клан перекупщиков? Потому что “вбелую” продавать невыгодно. Проще отдать перекупщику за полцены, но за наличные. Документов нет. Голова ни у кого не болит, – рассказал собеседник.

Цена вопроса

Из-за нежелания крестьян связываться с бумагами большинство из них не могут рассчитывать на государственную поддержку. Потому что государство их “не видит”. Поэтому и банки не хотят связываться с мелкими фермерами. Их доходы очень сложно просчитать. А раз так, то такие фермеры не могут получить помощь по государственным программам модернизации села. Ведь чтобы, например, получить новый трактор в лизинг, надо иметь банковский счет, через который проходят все операции, кредитную историю, залоговое имущество. А много фермеров, кто имеет такие счета?

А ради чего весь этот сыр-бор? Сумма налогов, получаемых государством от нашего сельского хозяйства, составляет всего 1 процент. Она вполне сравнима с теми средствами, что государство направляет на развитие села. В принципе, государство вполне может отказаться от налогообложения сельского хозяйства в рамках поддержки аула. Таким образом, помощь будет оказываться всем, а не только крупным предприятиям, как это происходит сегодня. А недостающую сумму налогов можно перераспределить между добывающими отраслями и торговой деятельностью. В конце концов, декларируемая продовольственная независимость, о которой так много говорят в правительстве, стоит того.

Загрузка...