Опубликовано: 1 3646

Эта команда в наших сердцах

Эта  команда в наших сердцах

Только за тур

до финиша чемпионата страны алматинский “Кайрат”,  некогда культовый для казахстанского футбольного болельщика клуб, обезопасил себя от вылета в первую лигу. На этой игре ветераны команды с грустью смотрели на происходящее на поле. А лучший ее бомбардир  в высшей союзной лигеЕвстафийПехлеваниди в сердцах воскликнул: “Где вы видите футбол? Это же антифутбол!”

Алматинский “Кайрат” появился в высшей лиге чемпионата СССР в 1960 году и играл в ней до 1988-го. За это время в клубе сменилось не одно поколение футболистов. Болельщики со стажем по сей день спорят, какое из них было самым талантливым и успешным: поколение  60-х – с Тимуром Сегизбаевым и Вадимом Степановым, команда  70-х – с Анатолием Ионкиным и Сеильдой Байшаковым, или дружина 80-х – с Пехлеваниди и Курбаном Бердыевым. Истина же, как обычно, лежит где-то посередине.

Волчок

На рубеже 70–80-х годов “Кайрат”  четыре сезона не мог подняться выше 12-го места в высшей лиге, а в 1982-м и вовсе покинул ее. Но именно в то время в алматинском клубе начал формироваться состав, который затем наделает шума в советском футболе.

– Старший тренер Игорь Волчок рискнул и сделал ставку на молодых ребят, – вспоминает полузащитник “Кайрата” 1980–1989 гг. Вахид Масудов.За 3–4 года мы сыгрались, образовав костяк “Кайрата” середины 80-х. Нам тогда исполнилось по 24–25 лет – самый расцвет футбольной карьеры. В той команде играть было очень приятно: замечательная атмосфера в коллективе, полные трибуны нашего Центрального стадиона да и соперники, против которых грех было плохо играть.

– Игорь Семенович (Волчок.Прим. автора) не поленился провести тщательнейший отбор молодых игроков по всему Казахстану, – добавляет вратарь “Кайрата” 1976–1988 гг. Александр Убыкин.Каждую неделю в команду на просмотр приезжали по 10–12 человек. Так в “Кайрате” появились Антон Шох, Вахид Масудов, Евстафий Пехлеваниди, Александр Куклев, Сергей Волгин, Геннадий Штромбергер, Сергей Ледовских, Фанас Салимов и многие другие. В 1980 году Волчок освободил из команды почти всех “стариков”, за исключением меня, Юсупа Шадиева и Сеильды Байшакова.

Возвращение

Правда, довести начатую работу до конца Игорь Волчок не успел – перед сезоном 1982 года “Кайрат” принял Иосиф Беца.

– Новый старший тренер не понимал наш южный менталитет, – считает Масудов. – Хотя выглядели мы не слабее многих соперников по высшей лиге, ее пришлось покинуть.

Вылетал “Кайрат” в первую лигу уже при Леониде Остроушко, который не успел выправить ситуацию. Считается, что удержаться в высшей лиге легче, чем вернуться в нее из “болота” первой. Но “Кайрату” это удалось. Сезон 1983 года алматинская команда прошла уверенно и за несколько туров до финиша обеспечила себе повышение в классе.

В первый же год после возвращения в элиту советского футбола “Кайрат” с ходу занял восьмое место. Наш клуб не дал себя обыграть чемпиону страны “Зениту” из Ленинграда (два раза по 1:1), привез победу из Днепропетровска над бронзовым призером чемпионата СССР “Днепром” (3:2) и учинил разгром тбилисскому “Динамо” (4:0) и принципиальному сопернику из соседнего Узбекистана – ташкентскому “Пахтакору” (6:2).

Гроза авторитетов

О нашей команде заговорили в уважительных тонах, визиты в Алма-Ату стали серьезным испытанием даже для грандов советского футбола. В чемпионате 1985 года “Кайрат” не потерпел дома ни одного поражения, взяв верх над чемпионом СССР киевским “Динамо” (2:1). А московский “Спартак” не справился с подопечными Остроушко ни в Москве, ни в Алма-Ате. Те матчи с красно-белыми часто вспоминают кайратовские ветераны. Особенно обидно было упустить победу в домашней игре, которая завершилась вничью – 4:4. Тогда Сергей Волгин сделал хет-трик, а затем забил и четвертый свой мяч, который судьи отменили из-за офсайда. А в Москве (1:1) героем стал юный Эдуард Сон:

– В конце первого тайма Бердыев сделал мне скрытую передачу, я вышел один на один с Ринатом Дасаевым и забил гол, – вспоминает нападающий “Кайрата” 1981–1985 гг. Эдуард Сон.Эмоции были, как будто я полетел в космос! Еще недавно выступал за дубль и смотрел по телевизору, как Дасаев играет за сборную на чемпионате мира. А тут выхожу против него и забиваю гол!

Исторический год

 В 1986 году “Кайрат” продолжал досаждать грандам. Вновь в Алма-Ате было обыграно киевское “Динамо” с тем же счетом – 2:1, а Евстафий Пехлеваниди в том матче забил самый быстрый гол в истории чемпионатов СССР. Вот как вспоминает о нем сам его автор в своей книге “Казахстанский голеадор”: “Известно, что я – автор самого быстрого гола в истории чемпионатов СССР. Его я забил киевскому “Динамо” 3 сентября 1986 года на десятой секунде. Такого не ожидал никто. Люди еще на стадион-то толком зайти не успели, еще рассаживались на свои места. Оказалось все очень просто. Начало игры было нашим, и мы с Сергеем Волгиным стояли в центральном круге, ждали свистка судьи. Тот свистнул. Я – Сереге, Серега – мне, и поехало. В какой-то момент последний пас – мне. Ну я и пробил. Их вратарь Виктор Чанов даже среагировать не успел. Он стоял и разминался, а когда увидел мяч в сетке, метнулся, но было поздно”.

В том сезоне “Кайрат” занял самое высокое в своей истории 7-е место. Однако по ходу чемпионата в команде произошла смена тренера – вместо Леонида Остроушко команду возглавил Тимур Сегизбаев.

– С Остроушко невозможно было работать, очень тяжелый человек, считает защитник “Кайрата” 1973–1975 гг., 1977–1985 гг. Юсуп Шадиев. Для него не существовало чужого мнения. Успехи “Кайрата” считал своей заслугой, в поражении винил футболистов. Нельзя так с ребятами, нужно к ним более порядочно относиться. Когда у Бердыева ребенок серьезно заболел, он его отказался к семье отпустить. Я когда уходил, сказал Остроушко: “Константиныч, вы после меня и полгода не проработаете”. Так и получилось. В середине сезона-1986 его сменил Тимур Сегизбаев. И в том, что “Кайрат” с таким подбором футболистов ничего не выиграл, – во многом вина Остроушко. Как-то тренер “Нефтчи” Алескеров сказал ему: “Леонид, что ты мучаешься? Да с моими деньгами и твоими игроками мы бы на чемпионство претендовали.

– Да, многие меня не любили, – не скрывает старший тренер “Кайрата” 1982–1986 гг. Леонид Остроушко. А кому понравится тренер, который требует жесткую дисциплину? Мне сейчас зенитовские ветераны (Остроушко живет в Санкт-Петербурге. – Прим. автора) при встрече говорят, что, когда ехали в Алма-Ату, молились о ничьей. В своей работе я делал ставку в первую очередь на профессионализм игроков. В тактической работе упор делался на комбинационный стиль ведения игры, который нравится зрителям. В 80-е годы в средней линии “Кайрата” играли такие техничные футболисты, как Шох, Ледовских, Салимов, Масудов. В атаке действовали Сергей Стукашов, Пехлеваниди. Если при мне их начали звать к себе ведущие клубы Союза, значит, в этом есть и моя заслуга.

“Главное – мы ИГРАЛИ”

Годы с 1983 по 1986-й были золотыми для “Кайрата”, – уверен нападающий алматинского клуба 1980–1989 гг. Пехлеваниди. – Мы были одной семьей, вместе проводили время не только на футбольном поле, но и вне его. Делали, что хотели, но, естественно, в рамках дозволенного. Потому что нарушение режима сильно сокращает футбольную карьеру. Но главное – мы ИГРАЛИ. Не за деньги – а для болельщиков, для себя. Знали, что, если проиграем, нам таких “пистонов” вставят!

Жаль, что эта команда просуществовала недолго. Уже в 1987 году “Кайрат” финишировал на 12-м месте, в двух очках от зоны вылета, а на следующий год покинул высшую лигу. Последний свой домашний матч в элите советского футбола алматинские футболисты выиграли 14 ноября 1988 года у ереванского “Арарата” – 1:0. “Кайрат” мог вернуться в высшую лигу уже на следующий год, но занял в первой лиге третье место, пропустив наверх московский ЦСКА и “Гурию” из Ланчхути. После этого алматинцы еще два года прозябали на задворках первой лиги. А затем не стало ни СССР, ни союзного чемпионата.

Где вы теперь, друзья-”однополчане”?

Сегодня многие из игроков “Кайрата” 80-х живут и работают в Казахстане. К примеру, Сергей Волгин в минувшем сезоне возглавлял алматинский клуб. Владимир Никитенко, Юрий Коньков и Воит Талгаев тренировали “Жетысу”. Дмитрий Огай по ходу чемпионата-2010 принял “Тараз”. А Вахид Масудов вывел в премьер-лигу “Восток”. Пошли по тренерской стезе Александр Убыкин, Борис Джуманов. Ряд футболистов заканчивали карьеру в других странах ближнего зарубежья, где и сейчас применяют на практике полученные знания: Евгений Яровенко – в Украине, Сергей Тимофеев, Сергей Стукашов – в России. А Курбан Бердыев дважды делал казанский “Рубин” чемпионом страны. Там же, в России, живет Сергей Ледовских. Евстафий Пехлеваниди живет в Греции. К сожалению, уже нет с нами Антона Шоха, скончавшегося от сердечного приступа в начале сезона-2009.

И, как бы ни сложилась судьба бывших игроков “Кайрата” 80-х, все они с теплотой и ностальгией вспоминают годы, проведенные в алматинской команде.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 20 сентября

Красивая была команда..