Опубликовано: 953

Эстонцы показали "Класс"

Эстонцы показали "Класс"

27 мая в Алматы завершился VI Международный кинофестиваль “Звезды Шакена”. Итог его оказался неожиданным для всех – сразу две картины стали обладателями Гран-при!

На этот раз на фестивале появилось сразу несколько новых секций: мусульманское, узбекское, афганское кино… Любопытно, что в следующем году кинофестиваль “Звезды Шакена” поменяет прописку.

– Мэрия Стамбула разрешила нам провести “Звезды Шакена” в их городе, – сообщила на открытии известная казахстанская актриса, генеральный директор фестиваля Венера Нигматуллина (на снимке).

В этом году в оргкомитет поступило почти 200 заявок! Для участия в конкурсе были отобраны 64 работы из 23 стран. На фестиваль пожаловали и звезды российского экрана Мария Шукшина, Анна Снаткина и Александр Мохов. Увы, не смог посетить “Звезды Шакена” австрийский кинорежиссер Штефан Рузовицки – автор “Фальшивомонетчиков”, фильма, показ которого, собственно, открывал сам фестиваль. Напомним, “Фальшивомонетчики” в 2008 году получили премию “Оскар” как лучшая картина на иностранном языке. Судейская команда была интернациональной, а ее председателем стал режиссер из Кыргызстана Болот Шамшиев.

Главной награды удостоилась не одна, а сразу две картины – “Класс” (Эстония) и “Кремень” (Россия), который уже имеет трофей с фестиваля “Киношок” в Анапе. Обе работы члены жюри посчитали “равноценными, поднимающими проблемы нравственности молодежи”. Лишь одна казахстанская лента – “Дорога на плаху” получила награду “Звезд Шакена” – специальный приз жюри.

Марина ХЕГАЙ, Сергей Федорченко (фото)

Загрузка...