Опубликовано: 3425

Эрнест СОКОЛКИН: Следопыт, краевед, летописец

Эрнест СОКОЛКИН: Следопыт, краевед, летописец

Пожалуй, он  лучший знаток истории Павлодара последнего столетия. Вот только звание почетного гражданина города краевед Эрнест СОКОЛКИН получил лишь на восьмом десятке жизни.

В свои 78 лет он полон энергии и планов. Пишет книги, порой – ночи напролет, изучает архивные материалы. Исследователь прошлого, бывший хранитель фондов областного историко-краеведческого музея имени Потанина Эрнест СОКОЛКИН – настоящая энциклопедия о жизни Павлодара. Он знает историю практически всех зданий в городе, названия улиц, менявшиеся по нескольку раз, и, конечно же, биографии известных личностей. Все это Эрнест Дмитриевич скрупулезно фиксирует во множестве изданных им трудов – он автор более 500 работ о летописи края:

– Стараюсь работать  каждый день. Хочу внести свой вклад в историю Павлодара.

Его предки – из Сибири. Отец – военнослужащий, исколесил страну. Когда Дмитрия Соколкина отправили в Семипалатинск, там он познакомился с будущей супругой. Позже семья переехала к родне на северо-запад России, в Псковскую область. Когда же главе семейства в 1957 году предложили поработать на строительстве бурно растущего Павлодара, он согласился вернуться в Казахстан. Эрнест в то время служил в армии, где, получив специальность радиста, заразился идеей стать связистом. Соколкин после демобилизации устроился на работу в павлодарский радиоузел. Но понадобилось несколько лет, чтобы понять, что на самом деле его влечет изучение тайн прошлого. Он стал дипломированным историком и в 1967-м после окончания Томского университета начал работать в краеведческом музее научным сотрудником по охране памятников. Изъездил всю Павлодарскую область, а шесть месяцев трудился в должности директора музея:

– Зарплата была у меня хорошая, но я не хотел заниматься административной работой.

Соколкин издал первые путеводители по Павлодару и области. Его друзья все время спрашивали, почему они не могут найти в киосках бумажные гиды. Краевед пытался узнать о судьбе брошюрок, выяснилось, что один чиновник запретил их выпускать. Мол, Павлодар – закрытый город. Соколкин сразу понял, что речь шла о крупных промышленных объектах, часть работы которых была направлена на оборонку. Позже, правда, другой начальник разрешил напечатать справочники, но только без отметки заводов.

– Молодежь даже не знает сегодня, что Павлодар широкими улицами обязан ленинградским архитекторам из “Ленгипрогора”. Свой нынешний вид город начал приобретать в 1960-е годы, – подчеркивает “следопыт” Соколкин.

Сейчас в Павлодаре более 300 улиц, а 150 лет назад их было всего 18 – 10 поперечных и 8 продольных. Книга “Улицы нашего города” – тоже итог исследований Эрнеста Дмитриевича. Не раз он поднимал вопросы сохранения исторических зданий Павлодара. “КАРАВАН” рассказывал о знаменитой бывшей гостинице “Россия”, где 40 лет находились органы исполнительной власти (“Прощай, сгоревшая “Россия”,  № 21 от 30 мая 2011 г.). Краевед знает многие секреты других достопримечательностей и раскрыл новые страницы из биографий исторических личностей, того же Григория Потанина, чье имя носит краеведческий музей. Издал несколько книг о местных знаменитостях и почетных горожанах. Сам Соколкин получил это звание лишь три года назад, хотя историю края изучает почти полвека.

Загрузка...