Опубликовано: 1 1140

Эрнест СОКОЛКИН. Хранитель памяти

Эрнест СОКОЛКИН. Хранитель памяти

Уникальный сборник-энциклопедию издал краевед из Павлодара, собрав в нем данные о памятниках и исторических зданиях города.В памяти поколений

Почетный житель Павлодара Эрнест СОКОЛКИН, 40 лет проработавший хранителем фондов в областном краеведческом музее, и сегодня, в свои 79 лет, неустанно работает над архивами, анализирует историю региона. Он – автор более 500 исследовательских трудов. В одной из книг "Улицы нашего города" раскрыта история Павлодара в улицах – смене их названий, протяженности, происходившие здесь события. Сейчас вышла в свет энциклопедия "В памяти поколений", в которую включена информация о более 100 памятниках Павлодара. Материалы для этой книги краевед собирал с 1967 года:

– Можно сказать, полвека копились данные, а книгу написал в течение последнего года. Самому первому памятнику Павлодара – 95 лет, он датируется 1920 годом. Обелиск установлен в городском саду над братской могилой 27 революционеров и милиционеров. Но в основном все памятники – послевоенные.

Эрнест Соколкин отмечает, что историческим памятником считается тот, под которым имеется захоронение. Таковых в регионе два – один воздвигнут в 1948 году в Павлодаре на месте захоронения 13 фронтовиков, умерших от болезней и после операций в годы Великой Отечественной войны в двух местных эвакогоспиталях. А обелиск в поселке Щербакты также посвящен бойцам Красной армии:

– Скульптуры, установленные в память о ком-то, относятся к монументальному искусству. Их – большинство.

Лица эпох

"КАРАВАН" неоднократно поднимал тему скульптурных сооружений региона. Неизвестно, где находится, пожалуй, самый известный павлодарский монумент – памятник Ленину ("Уж не сгоряча ль убрали Ильича?" ). Памятник легендарному танку Т-34 перенесен из центра города на окраину ("Символ Победы на задворках").

Еще в Павлодаре – 120 памятных досок. Особую группу составляют бюсты. От изображений ряда Героев Советского Союза в парке Победы до аллеи ученых – выходцев из местных краев на территории Павлодарского университета. К слову, там же установлен памятник вокально-инструментальному ансамблю "Дос-Мукасан". Бюст Александру Невскому (изготовленный в 1942-м в городке летчиков на окраине Павлодара) стоит близ Благовещенского собора. Также Эрнест Соколкин включил в энциклопедию данные о "Монументе единства и согласия" ("Кровавый спил, или Куда близнецы понесли "золотую" стелу?" ), позже обросшем скандалами.

Сейчас в планах у краеведа – выпуск энциклопедии о памятниках всей Павлодарской области и сборник о местных деятелях культуры.

Павлодар


Загрузка...

КОММЕНТАРИИ