Опубликовано: 2014

Эпиднадзор за решеткой

К пяти годам лишения свободы приговорен бывший начальник департамента Госсанэпиднадзора Костанайской области Галым Естекбаев. Четверо его подчиненных – сотрудники бухгалтерии и заместитель по финансовой части – получили по пять лет, но условно, с испытательным сроком на три года.Схема простейшая

Приговор наверняка будет обжалован. Но само дело безотносительно к конкретным срокам не может не обратить внимания. Естекбаев и его сотрудницы Сакыпжамал Манакова, Светлана Дробышева, Жанат Караева и Гульнара Полуэктова признаны виновными в растрате 17 миллионов тенге по простейшей схеме. Бухгалтерия начисляла cотрудникам очевидно слишком высокие премии и пособия, а потом сообщала, что ошибочно начисленное надо вернуть. Возвращалось все, естественно, вовсе не в кассу. Числятся в деле данные и о командировочных, которые выдавались за несуществующие рабочие поездки.

Виновным себя не признал

Следствие длилось более полугода. Поначалу подозреваемые утверждали, что начальник был не в курсе незаконных отчислений. Но уже в суде заявили, что деньги несли Естекбаеву. В частности, было доказано, что сам он благополучно находился в Костанае в то время, когда по документам числился в далекой командировке за государственный, естественно, счет. Выяснился, например, и такой любопытный эпизод: на работе в департаменте Госсанэпиднадзора числилась... секретарь заместителя акима области Серика Бектурганова, которая ежедневно сидела в приемной шефа, а вовсе не в санэпиднадзоре.

Галым Естекбаев виновным себя не признал. Он заявил, что порядки были заведены еще во времена его предшественника, несколько лет назад, что узкофинансовые вопросы он доверял своему заместителю, что “неосвоенные” деньги разделил между нуждающимися сотрудниками, поскольку считал это законным. 

Загрузка...