Опубликовано: 3394

Эпидемия самоубийств среди старших офицеров

Эпидемия самоубийств среди старших офицеров

Что-то неладное творится с нашими военнослужащими: утром 10 февраля 2015 года в Астане напротив здания Министерства обороны подорвал себя гранатой подполковник Арман СЫЗДЫКОВ, а ровно через неделю, 17 февраля, в поселке Боралдай под Алматы покончил с собой бывший командир войсковой части полковник Абай МЫРЗАБЕКОВ.

В последнее время сотрудники военной прокуратуры не раз отмечали, что количество преступлений в Вооруженных силах, как и количество случаев суицида среди солдат- срочников, военнослужащих контрактной службы и офицеров снижается. А тут сразу две трагедии…

Расследованием в Астане сейчас занимаются сотрудники центрального аппарата военно-следственного департамента МВД.

Как стало известно, в отношении двух подозреваемых (их фамилии подполковник Сыздыков указал в предсмертной записке) возбуждено уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства”.

А 17 февраля – новое чрезвычайное происшествие: бывший командир воинской части №55065, расположенной в поселке Боралдай Алматинской области полковник Абай Мырзабеков совершил самоубийство.

К слову: полковник, согласно приказу, должен был выйти на пенсию 18 февраля 2015 года. В тот роковой день он попрощался с подчиненными и вернулся в свой служебный кабинет. По нашим сведениям, самоубийство произошло между 11.25 и 11.30: полковник выстрелил себе в голову из табельного оружия – пистолета Макарова.

Согласно официальной информации пресс-службы Министерства обороны, он оставил на столе предсмертную записку, но ее содержание в интересах следствия не разглашается. Записка направлена на графологическую экспертизу.

Кроме суицида следствие отрабатывает и другие возможные версии. Изъяты все записи с видеокамер, расположенных на территории военной части, допрашиваются военнослужащие, контактировавшие в тот день с полковником Мырзабековым. Следователи проводят хронометраж свидетельских показаний и выясняют, кто, где, в какое время и с какой именно целью находился там, где утверждает.

Обе трагедии вызвали слишком много вопросов. Станут ли известны ответы?

Алматинская область

Загрузка...