Опубликовано: 1852

Эпидемия ожирения

Эпидемия ожирения

В мире ожирение признано серьезным заболеванием. Начавшись в детском возрасте, оно может преследовать человека всю жизнь. Тучные люди помимо серьезных заболеваний часто испытывают и социальную изолированность. Эта тенденция создает нарастающую угрозу для здоровья следующего поколения, предупреждает президент Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВ.

• Доказано, что лишний вес сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет.

• Избыточная масса тела и ожирение стоят на пятом месте среди основных причин смертности в мире. По меньшей мере 2,8 миллиона взрослых на планете умирают каждый год в результате болезней, вызванных этими факторами.

•  44 процента случаев диабета, 23 процента случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41 процента различных типов рака связаны с избыточной массой тела.

• В целом более 10 процентов всего населения земного шара страдает ожирением.

• Особенно тревожной тенденцией является распространенность ожирения среди детей и подростков, которая на сегодняшний день в 10 раз выше, чем в 1970-х годах. В 2011 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточную массу тела.

• Раньше считалось, что лишний вес – проблема стран с высоким уровнем доходов, однако сейчас ожирение становится бедствием в странах с низким и среднем уровнем доходов, особенно в городах. В развивающихся странах детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет насчитывается почти 35 миллионов, а в развитых – 8 миллионов.

•  С 1980 года численность людей, страдающих ожирением, увеличилась вдвое. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь лишний вес, а 700 миллионов – ожирение.

• Экономический ущерб от ожирения испытывают не только семьи тучных людей, но и государство. Увеличиваются расходы на медицинское обслуживание людей с избыточной массой тела, поскольку они чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком. Снижается их работоспособность, что бьет по карману как работника, так и работодателя.


Загрузка...