Опубликовано: 1356

Эпидемиологи Павлодарской области обеспокоены: родители отказываются делать прививки детям

Эпидемиологи Павлодарской области обеспокоены: родители отказываются делать прививки детям

Это явление становится массовым. В 2012 году не были привиты 200 детей, через год их было 400, а в 2014-м – уже 1 000.

По словам исполняющей обязанности руководителя областного департамента по защите прав потребителей Ирины СОРОКИНОЙ, в этом году в регионе в два раза снизилось число случаев заражения гепатитом А – с 19 до 10. Произошло это благодаря активной вакцинации детей, уверяют специалисты. Вот только некоторые родители отказываются от прививок.

Эксперт отмечает, что павлодарцы вообще не слишком заботятся о своем здоровье, часто не соблюдают элементарных норм безопасности. Горожане покупают молоко и творог у продавцов, реализующих “молочку” буквально с земли. Доходит до того, что люди овощи или фрукты не всегда моют!

– Некоторые родители думают, что кожуру банана мыть не надо, но она ведь может загрязнить плод при очистке. Так же как у апельсина и мандарина, – недоумевает и. о. начальника департамента.

Кроме того, она предостерегла земляков от поездок в ряд регионов мира.

– В Африке сложилась чрезвычайная ситуация по заболеванию лихорадкой Эбола, против которой нет эффективных мер лечения и профилактики, – сообщила Сорокина. – Озабоченность эпидемиологов мира в последнее время вызывает верблюжья лихорадка. Наши паломники могут заразиться ею в Саудовской Аравии, Катаре, Египте, Тунисе. Мы не можем запретить людям ехать на хадж, но просим быть очень внимательными и осторожными.

Павлодар

Загрузка...