Опубликовано: 6871

Энергию земли – в энергию творчества

Энергию земли – в энергию творчества

Кто из нас не знаком с глиной? На первый взгляд, что в ней особенного? Но когда глина попадает в волшебные руки, над ней колдуют, обжигают, придают образ, вдыхают в нее жизнь, наливают цветами, она превращается в необычайно красивое керамическое изделие.Не бойтесь испачкаться!

У многих из нас при слове "керамика" сразу возникают ассоциации с посудой – горшки, тарелки, кувшины… Но на самом деле даже трудно себе представить, сколько красивых и полезных керамических изделий можно слепить из глины: украшения, вазы, статуэтки.

И всё это никогда не выйдет из моды. Наоборот, сегодня набирает популярность не только уже готовая керамическая продукция, но и сам процесс. Желающих своими руками лепить глиняные шедевры с каждым днем все больше. И у этого хобби нет ни пола, ни каких-то особых требований – кроме желания познать глину, не бояться быть испачканным и, конечно, терпения. Так, алматинский дизайнер Александр НОСЫРЕВ свободное время проводит в студии и занимается лепкой:

– Моя основная работа – творческая, архитектурная, я учился на дизайнера. А дизайн связан со всеми отраслями искусства: с фотографией, живописью, ну и, конечно, с керамикой. Глина привлекает меня как материал, ведь это истоки всего. Человек всегда ее использовал, вначале только с потребительской целью, затем керамические изделия стали элементом интерьера. Что такое керамика? Это глина, которая в процессе обжига, глазирования, иногда задымления приобретает  конечный вид изделия. Глина – это материал из земли. Поэтому в ней есть мощь и энергия земли, которая передается тебе, когда ты берешь ее в руки. Если ты не раздражен, то эту силу почувствуешь. Если есть раздражение, волнение, то все это от тебя уйдет.

Главное – с душой!

Кстати, психологи уверены: люди, которые любят что-то делать своими руками, менее раздражительны, не зацикливаются на своих проблемах и меньше болеют. Стресс уходит во время процесса творения. Главное, делать это с желанием и душой.

– Многие спрашивают, в чем польза лепки из глины? – продолжает Александр. – Ответ у каждого свой. Если человеку это неинтересно, его и не заставишь лепить, он ничего из этого не извлечет. Но, если ты берешь в руки глину и чувствуешь, что тебе это близко и нужно,  в этом и есть польза. Ты отвлекаешься от каких-то проблем, наваливающихся на тебя. Ты полностью отдаешься процессу. Держа в руках глину, ты уже получаешь удовольствие от самого процесса. Еще больше ты радуешься от уже готового результата! Поэтому не надо это увлечение делить на женское или мужское – оно человеческое! Тем более если душа лежит к этому, почему бы не заниматься?!

– Помнишь, что слепил в первый раз? Что вообще предпочитаешь делать из глины?

 – Первое, что я сделал, – это обычную аромалампу, она жива и до сих пор…. Вообще, нет такого, что я люблю лепить кошек и не люблю собак. Нет, наверное, я хочу, чтобы вещи, которые я делаю, в дальнейшем использовались по назначению. В них должна быть функциональная особенность, они должны приносить пользу. А не так, что подаришь кому-то чашку, поставят ее на полку и не дышат на нее, боясь разбить. Если разобьется – нет проблем, это не страшно.

– Есть такие моменты, когда нет желания брать глину в руки?

– Если я хочу лепить, я буду лепить, если нет – то нет. Ведь я это делаю, потому что мне хочется. Есть желание – иду в студию. Раньше у меня дома была печь, стояла в моей комнате, она вся была в глине, в тряпочках, палочках и прочих инструментах (смеется).

– А от чего зависит цвет глины?

– Есть два типа глины – белая и красная. Разница – в ее составе. А цвет уже готового изделия зависит от выбранной глазури. Она делается из различных химических составов, иногда используются соли и оксиды металлов, которые в итоге дают цвет.

Под любой наряд

В Алматы часто проходят ярмарки и выставки изделий из керамики. Здесь можно и познакомиться с работами мастеров, и приобрести себе всё, что понравится.

– Людям нравятся работы, они восхищаются, – говорит Александр, – но не все знают процесс, сложность, другие особенности, немногие согласны это купить – не готовы платить деньги, которые мастер хочет за свою работу.

Большим спросом пользуются украшения из керамики. Главная их особенность – в уникальности и оригинальности.

– Такие сережки, кулоны и браслеты всегда привлекают внимание, – восхищается дизайнер Ирина ЮСУПОВА. – Они яркие, необычные, и что самое для меня главное – это ведь авторская работа! У меня их целая коллекция, подходят под любой наряд. Правда, у нас народ больше любит золото, нежели украшения ручной работы. Но это дело вкуса. Еще я просто обожаю глиняные статуэтки. Они придают дому какую-то теплую атмосферу. Вот только представьте: в кухне на открытой полке стоят глиняные кружки с разно-цветными узорами! Просто загляденье! Знаю, что глиняные ангелочки, куколки и гномики приносят удачу! Кстати, я сама не занимаюсь лепкой из глины, но у меня растет дочка – обязательно отдам ее на курсы. Эта работа развивает моторику, мышление и приучает людей к прекрасному!

Загрузка...