Опубликовано: 1654

Энергия развития

Энергия развития

35-летний юбилей отметил флагман энергетики республики – Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова.

Энергетика – локомотив экономики любой страны. Мы порой не осознаем, что от деятельности энергопредприятий зависит поддержание существующих рабочих мест и создание новых, а значит, повышение благосостояния казахстанцев. Если в энергетике все в порядке, то результатом станет стабильная работа промышленности, бизнеса, различных соцобъектов, а это, по большому счету, сохранение благоприятной социальной обстановки.

За последние пять лет на Экибастузской ГРЭС-1 проведен огромный объем работ по модернизации. Чтобы сделать станцию, отвечающую современным требованиям, в обновление оборудования с 2010 по 2017 год будет инвестировано около 300 миллиардов тенге. Эти средства – результат участия в программе предельных тарифов. Уже сегодня реконструкция ГРЭС-1 дала прибавку на 1 000 МВт мощности. Через два года планируется запустить последний блок из трех ранее законсервированных, а значит, выйти на прежнюю проектную мощность 4 000 МВт. Единственным акционером Экибастузской ГРЭС-1 вот уже почти два года является АО “Самрук-Энерго”.

Особо стоит отметить вклад ГРЭС-1 в реализацию Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). К слову, Павлодарская область – главный поставщик электроэнергии в республике. Регион вырабатывает 47 процентов от ее общего объема.

Сейчас большая часть произведенной на станции энергии распределяется в республике. Меж тем на ГРЭС-1 готовы увеличить поставки в Россию и начать продажи в Беларусь.

– Восстановление нерабочих мощностей экономически целесообразно для Экибастузской ГРЭС-1 и необходимо для Казахстана, поскольку снижает риск возникновения энергодефицита в стране и содействует росту национальной экономики, – сообщает пресс-служба предприятия.

Огромные вкладываемые средства – это адекватный ответ вызовам времени. Одной из первых в Казахстане ГРЭС-1 реализовала проект реконструкции системы химводоочистки. На станции отказались от использования дорогостоящих, вредных для окружающей среды химреагентов.

Особое внимание уделяют минимизации вредного воздействия отходов производства на природу, а энергоблоки оснащены высокоэффективными электрофильтрами нового поколения со степенью золоулавливания 99,6 процента.

– Многие проекты по модернизации на ГРЭС-1 впервые вводятся среди стран СНГ и повышают надежность работы станции, – сообщили нам в пресс-службе станции.

22 декабря Экибастузская ГРЭС-1 отмечала не только традиционный для энергетиков праздник, но и 35-летие с момента ввода в эксплуатацию первого энергоблока. В этот  праздничный день лучшим работникам ГРЭС-1 и ветеранам были вручены нагрудные знаки и грамоты.

Среди них начальник смены цеха топливно-транспортный-1 Улядаров В. П, получивший медаль “Ерен еңбеги үшін”, Кузнецов И. З., машинист-обходчик по котельному оборудованию, Иванов С. И., электрогазосварщик по ремонту турбинного оборудования, Тимофеев В. В., заместитель начальника электрического цеха, награжденные почетной грамотой министерства энергетики, и многие другие.

Почетными грамотами и благодарственными письмами ФНБ “Самрук-Казына” и АО “Самрук-Энерго” награждены Щербаков Э. В., машинист энергоблока по турбине, Подгорнова Н. А., начальник смены цеха химический, Дьяченко А. Н., мастер по ремонту оборудования цеха электрический.

Звание “Заслуженный энергетик СНГ” присуждено Матвееву А. В., машинисту энергоблока по котлу, звание “Заслуженный энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации” получили Сейтенов М. Е., начальник отдела планирования и сопровождения ремонтов по котельному оборудованию, и Ставицкий А. Г., заместитель начальника цеха тепловой автоматики, измерений и связи.

И почетное звание “Ветеран-энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации” присуждено Муритову Ш. М., ветерану энергетической отрасли, проработавшему на станции более 30 лет.

От души поздравляем всех с заслуженными наградами!

Загрузка...