Опубликовано: 765

Энергия для Президента

Энергия для Президента

11 марта в Астане XVI съезд партии “Нур Отан” принял постановление о выдвижении Нурсултана НАЗАРБАЕВА на участие во внеочередных президентских выборах. Сам глава государства говорил об укреплении государственности.

Президент выдвинул пять задач. Первая – формирование современного профессионального государственного аппарата:

 “Сегодня нельзя не видеть, что госслужба зависит от политического уровня. Это политизирует принятие решений, даже в тех случаях, когда нужно просто профессиональное управление без всякой политики. В госаппарате вокруг определенного покровителя формируются команды, мы это хорошо знаем”.

Вторая задача – обеспечение верховенства закона в судах и в полиции:

“Судьи не должны быть вне общественной критики. Открытость и критика – это лекарство от коррупции в судейских рядах... Непрозрачна для общества работа органов внутренних дел. Полиция должна работать так, чтобы повысить доверие общества. Сегодня люди слабо верят, что офицер дорожной полиции может оштрафовать акима или министра”.

Третья задача – индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации. Также, по мнению главы государства, необходимо, чтобы представители общественности участвовали в распределении бюджетных средств в регионах, районах, городах, областях.

“Четвертый вопрос – это нация единого будущего. Мы – казахстанцы, никаких разделительных черт между этносами не должно быть. Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия в стране. Необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Мы должны быть одним кулаком. Все граждане Казахстана должны пользоваться одним объемом прав, иметь доступ к равным возможностям”.

Пятое направление – продолжать либерализацию. Для этого нужно расширить практику отчетности руководителей госорганов. В завершение выступления Президент объявил о своем решении участвовать в досрочных выборах:

“Большое спасибо всем казахстанцам, нет большей награды, нет большего счастья, чем обладать таким доверием своего народа. Это вдохновляет, дает силы! Видите, поэтому я моложавый еще, несмотря ни на что! Это дает энергию”.

В работе съезда партии “Нур Отан” приняли участие около 2 000 человек.

Загрузка...