Опубликовано: 2338

Энергетическое побоище

Костанайское электричество – в тройке самых дорогих по стране. В течение года энергетики успели поднять тарифы несколько раз: с 8 тенге до 11,3 тенге за киловатт-час. Но местных энергетиков больше волнуют другие вопросы.

Электроэнергетическим питанием Костаная “рулят” сегодня две компании — ТОО “Костанайский энергоцентр” (КЭЦ”), отвечающий за снабжение электричеством костанайских потребителей. И ТОО “ЭПК Forfait”, владеющее сетями и осуществляющее передачу по ним энергии. До недавнего времени генеральный директор Forfait Еркен АТАШЕВ одновременно являлся заместителем генерального директора “Костанайского энергоцентра”. Сейчас он уволен.

А между тем не так давно в Костанае, хоть и с опозданием, разразился скандал с криминальным оттенком, наглядно показывающий ситуацию с местной энергетикой. Как выяснилось, в ноябре прошлого года в здание ТОО “КЭЦ” зашли восемь человек, вооруженных дубинками. И жестоко избили заместителя начальника охраны предприятия и менеджера по общим вопросам. После чего, не торопясь, не скрывая ни дубинок, ни лиц, покинули стратегический объект, на достойную охрану которого, несмотря на бешеные тарифы, у компаний, видимо, нет средств.

Оба избитых сотрудника уволены. Вместе с ними и заместитель генерального директора Е. Аташев. Следствием установлено, что вооруженной группой руководил… бывший водитель генерального директора К. МЕНДЫГУЛОВ. В данный момент уголовное дело передано в суд.

– Большинство из тех, кто избивал меня, до сих пор свободно разгуливают на свободе, – заявляет один из пострадавших, бывший менеджер ТОО “КЭЦ” Кайрат ИСКАКОВ.

– Напав на сотрудников, хотели запугать меня, – считает Еркен Аташев.

В свою очередь нынешний генеральный директор ТОО “ЭПК Forfait” Андрей Кузнецов говорит так: “Это борьба за руководство предприятием. Я пришел в 2008 году, когда Аташев руководил предприятием. Прислали меня потому, что оно находилось на грани банкротства. Это не могло нравиться прежнему руководителю Аташеву…”.

Ну а пока энергетики между собой разбираются, тарифы растут. Антимонопольщики их остановить не могут. Или не хотят. Создается впечатление, что и местная исполнительная власть, депутаты областного маслихата давно оставили попытки как-то работать с поставщиками электроэнергии – на благо народа, а не только на карман энергетиков…

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...