Опубликовано: 1163

Энергетическое бессилие

Энергетическое бессилие

Постоянные отключения света в Малой станице наглядно показали: энергокомплекс Алматы нуждается уже не в реконструкции – в реанимации. Трансформатор, как это случилось на подстанции “Малая станица”, может сгореть в любом районе. Такая же плачевная картина – на линиях электропередачи.

Как долго это будет продолжаться?

Об ужасах темной жизни, которые с осени испытывали жители Малой станицы, мы рассказывали в материале “Электрическое мракобесие” (№5, от 30 января). В ответ на наш вопрос, как долго это будет продолжаться, 2 февраля энергетики пообещали исправить ситуацию до конца минувшей недели. Напомним, на подстанции “Малая станица” сгорел трансформатор 1966 года выпуска (первоначально год выпуска нам указали 1983-й).

Оставшийся в живых агрегат (тоже почтенный ветеран) трещал по швам, и чтобы он не сгорел, ограничивалась подача электричества. Больше всего досталось, естественно, жителям частного сектора и многоэтажных домов. Они относятся к потребителям самой уязвимой, третьей категории.

Чтобы дома “станичников” засветились огнями, энергетики сняли трансформатор на подстанции “Арман” (она находится на реконструкции) и обещали его установить на подстанции “Малая станица”. Для “Армана” заказан трансформатор на запорожском заводе. На его изготовление уйдут месяцы.

Оборудование может встать в любой момент

На этот раз энергетики выкрутились, но что будет дальше? Ведь изношенных трансформаторов в Алматы – десятки! Выйди хотя бы еще один из строя, и без света будут сидеть целые кварталы. Оборудование 206 городских подстанций таково: 51,97 процента выпущено в 1976–1995 годах, 43,36 процента – в 1954–1975 годах. Есть и более раритетные экземпляры, которым перевалило за 60 лет! Нормативный же срок работы трансформатора – 25 лет! И только мизерный процент оборудования подстанций (4,21) введен в эксплуатацию в период с 1991 по 2007 год.

– Если выйдет из строя трансформатор на другой подстанции, что будете делать? – спросили мы первого заместителя председателя правления акционерного общества АПК Гани Салимжуарова.

– Буду искать трансформатор в Кыргызстане, России, Узбекистане и по Казахстану, – ответил он.

– Но ведь должен быть в АПК какой-то аварийный резерв?

– По нормативным документам – да, должен. Но держать трансформатор в резерве в такой ситуации, которая сложилась в Алматы, неправильно. Кроме того, для наших подстанций еще не каждый трансформатор подойдет. Вот, на подстанцию “Малая станица” нужен трансформатор мощностью 110 на 6 киловольт. Есть трансформаторы других мощностей. Получается, для алматинских подстанций нужно иметь в запасе штук десять трансформаторов, а это огромные деньги. Это просто нереально.

Тупиковая ситуация?

По словам энергетиков, состояние энергокомплекса города доведено до ручки, и до 2007 года ему не уделяли должного внимания. Во время работы на алматинском рынке компании “Трактебель” и после ее ухода с рынка, в период с 1996 по 2006 год, в городе была построена всего одна подстанция. На что тратились деньги потребителей, нынешнее руководство АПК не берется комментировать.

Что может спасти алматинцев от незавидной участи – жить при свечах? Как нас заверили, программы по спасению города от кромешной темноты разработаны. Нужны деньги, чтобы внедрить их в жизнь. У АПК сегодня их нет. Могут ли помочь городские власти? Энергетики говорят, что АПК – это частная компания, и по закону об электроэнергетике власти не имеют права вмешиваться в ее деятельность и давать деньги. Мол, акимат и так строит подстанции, готовит город к Азиаде 2011 года...

Но кто-то же должен разомкнуть это темное кольцо бесконечных проблем? А пока нас просят потерпеть и подождать светлого будущего…

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...