Опубликовано: 1127

Энергетический вампир

В Восточном Казахстане задались вопросом: где инвестиции, о которых так сладко пела американская компания AES, забирая 13 лет назад энергетику региона?

Минувшая зима в Восточном Казахстане прошла под знаком энергетических скандалов. Компания AES вступила в беспрецедентный, по оценке антимонопольного департамента, конфликт с властью и населением. Область, владеющая мощнейшим энергопотенциалом, пережила небывалые веерные отключения. Такая беспардонность заставила устькаменогорцев даже направить письмо президенту США Бараку Обаме с приглашением погостить в темном холодном городе, где американская компания отключала свет даже в детских садах и больницах.

Результаты проверки исполнения инвестобязательств иностранными фирмами, взявшими в управление электростанции, оказались шокирующими. Из 600 миллионов долларов компания АES за 13 лет вложила меньше четверти. Так, в Шульбинскую ГЭС из обещанных 420 миллионов долларов на деле вложено 23 миллиона. Выяснилось также, что даже тот мизер, который компания все-таки тратила на энергетику края, был заложен в тарифе. То есть на ремонт и новое оборудование инвестор тратил не собственные денежки, а потребителей.

Представьте только: Америка, например, штат Флорида или Вирджиния. К управлению энергетикой, навешав лапши на уши губернатору и населению, там приходит компания, скажем, с условным названием “Алтайэнерго”. Все обещания инвестор тут же забывает, американским потребителям взвинчивают тариф, а когда те смеют выразить неудовольствие, штату вырубают свет. Примерно на пару недель... Как вы думаете, возможен такой сценарий?!

Так почему американские инвесторы позволяют себе такое поведение? В Восточном Казахстане долго ждали, что AES поведет себя, как цивилизованный инвестор. Однако пока у американцев отлично получается только набивание своих карманов. Ежегодно, по данным акимата, прибыль AES от бизнеса в Восточном Казахстане составляет около миллиарда долларов! В то же время износ оборудования на станциях и сетях области, находящихся в управлении AES, превысил 70 процентов. Количество аварийных отключений электричества этой зимой выросло на четверть. Еще немного такого “менеджмента” – и энергетика области придет к краху.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...