Опубликовано: 2795

Эндометриоз. Выяснив причину, устраняем следствие

Эндометриоз. Выяснив причину, устраняем следствие

Женщина рождена не пахать, а творить и вдохновлять мужчин! А одна из самых распространенных женских проблем, эндометриоз, случается, когда она забывает об этом. В результате среди прочих женских проблем получает главную – бесплодие. Так считает алматинский гинеколог Ирина ПРОКУШЕВА (на фото).Болезнь помолодела

Эндометриоз – заболевание, при котором в организме женщины нарушаются иммунные и гормональные процессы, а слизистый слой матки (эндометрий) разрастается в мышечный слой – миометрий.

– На сегодня это наиболее часто встречающаяся проблема, – рассказывает гинеколог. – 15–20 процентов больны эндометриозом. Хотя об этом пока мало говорят и не у всех его диагностируют. Сейчас это заболевание еще и помолодело. Если раньше я встречала его у женщин старше 40 лет, то сейчас с этими проблемами ко мне приходят и 20-летние девочки, и 25–30-летние молодые женщины.

Лечить надо вовремя!

– Первая причина развития эндометриоза – это нарушение овуляции, – сообщает Прокушева. – Яйцеклетка вроде бы нормально созревает, выделяется гормон эстроген, но в середине цикла по какой-то причине не происходит овуляции и не появляется следующий женский гормон – прогестерон, способствующий успешному зачатию ребенка. Под влиянием же эстрогенов слизистая оболочка матки – эндометрий – сильно разрастается, прорастая в мышечный слой. Если вовремя это не вылечить, то эндометроидные очаги могут сливаться в миомы и мигрировать через маточные трубы в другие органы.

– В традиционной медицине принято лечить эндометриоз, назначая либо препараты прогестерона, того гормона, которого не хватает организму, либо гормональные противозачаточные средства, которые создают определенный искусственный гормональный фон. При этом женский организм снижает выработку собственных эстрогенов. На какое-то время у женщины искусственно повышается уровень прогестерона. И ей вроде бы становится чуточку легче. Но это не лечит саму причину возникновения эндометриоза.

Составляющие лечения

Нарушение овуляции может происходить, к примеру, из-за спаечного процесса вокруг яичников на фоне хронического воспаления придатков, говорит гинеколог. Причина может крыться и в патологиях щитовидной железы, а также во внутриклеточных инфекциях. Например, это могут быть вирусы герпеса, папилломы человека или хламидиоз, микоплазмоз.

Есть и еще одна причина развития эндометриоза – наличие шестосомозной инфекции, мелких гельминтов, которые живут в теплых морях и были завезены к нам из экзотических стран. Заражение ими происходит во время купания в открытых водоемах.

– Потому, когда я лечу эндометриоз, – продолжает Ирина Петровна, – то не применяю гормональные препараты. А определив причину нарушения овуляции, корректирую, к примеру, гормональные нарушения – гомеопатическими средствами, внутриклеточные инфекции – иммуномодулирующими препаратами. К этому обязательно добавляю психологическую работу по преодолению собственных заблуждений, психологических блоков и повышению своей женственности. Это одна из главных составляющих лечения!


Загрузка...