Опубликовано: 4085

Эндокринная система – дипломатия организма

Эндокринная система – дипломатия организма

Эндокринная система –  это совершенный механизм управления всеми системами человеческого организма. О том, как она обеспечивает рост и развитие, обмен веществ и репродуктивные способности человека, рассказывает алматинский эндокринолог Анна ИСМАИЛОВА.– Эндокринную систему иногда называют политикой и дипломатией нашего организма, – рассказывает Анна Валерьевна. – В нее входят гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа,

надпочечники, поджелудочная железа, яички, яичники и другие железы. Гормоны, которые они производят, управляют всеми жизненными процессами организма. От работы желез внутренней секреции зависят наше самочувствие, наша энергия, жизненный тонус и даже наше желание жить.

При этом железы, как говорится, практически не болят. Они лишены чувствительных нервных окончаний. Болит, бывает, лишь поджелудочная железа. И то только во время острого или хронического панкреатита. При сахарном диабете поджелудочная железа болей не ощущает. При этом в организме незаметно могут происходить серьезные нарушения обмена веществ. Эндокринные болезни могут протекать под маской других заболеваний. Именно поэтому наши пациенты поначалу попадают к другим докторам. Грудь болит – идут к маммологу. Яичники беспокоят, матка – идут к гинекологу. А к эндокринологу попадают в последний момент.

Как разобраться, что болит

 – Как же разобраться в хитроумных вариантах болезней, если не знаешь, что болит?

– Часто пациенты приходят к нам по направлениям от кардиологов, куда попадают, например, с тахикардией или болями в сердце. А потом выясняется, что это признаки либо обострения аутоиммунного тиреодита, либо диффузно-токсического зоба. Это заболевания щитовидной железы. Сопутствуют им, например, дрожь в руках и теле, а также повышение температуры, раздражительность, потливость, похудание при хорошем аппетите. Бывает, попадают от кардиологов с брадикардией (замедленное сердцебиение). Тогда пациента одолевают слабость и сонливость. От нефрологов и урологов идут к нам с отеками лица, языка, рук, ног, всего тела. От гинекологов – разобраться в причинах бесплодия. Часто идут от маммологов с мастопатией. Она случается из-за дисбаланса гормонов, например, щитовидной железы, яичников и других эндокринных органов. Ведь их работа тесно взаимосвязана. А у всех желез внутренней секреции есть главный управляющий центр, дирижер всей эндокринной системы. Это гипофиз, который находится в головном мозге.

– Какие эндокринные заболевания встречаются чаще?

– По массовой распространенности среди всех заболеваний желез внутренней секреции особо можно выделить сахарный диабет различных типов, а также нарушения в работе щитовидной железы, которые в народе именуют зобом.

Больше всего зоб в запущенных формах встречается в регионах, где наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка. В норме щитовидная железа у женщин бывает в объеме от 4,5 до 18 кубических сантиметров. А из регионов приезжают к нам с объемом до 160 кубических сантиметров и более. Недавно пришла пациентка с объемом щитовидной железы 500 кубических сантиметров! Даже голову наклонить не могла, такая деформация шеи.

Тревожные симптомы

– С какими симптомами вы бы посоветовали незамедлительно бежать к эндокринологу?

– Жажда, учащенное мочеиспускание, слабость и похудание – первые симптомы сахарного диабета 1-го типа. Набор веса, сухость во рту и повышенный аппетит – это диабет второго, инсулинонезависимого типа. Недомогание, слабость, тяжело просыпаться по утрам, отеки, сухость кожи, выпадение волос, повышенная утомляемость – это сниженная функция щитовидной железы, гипотиреоз. И наоборот: раздражительность, плаксивость, нервозность, повышенный аппетит, похудание, дрожь в теле и в пальцах рук – это повышенная функция щитовидной железы. Иногда руки так дрожат, что человек чай себе налить не может.

Если вдруг потемнела кожа, возникли гиперпигментация в местах сгибов, сухость кожи, выпадение волос, а также слабость и повышенная тяга к соленому – это проблема надпочечников.

– Эндокринные болезни – это проблемы взрослых?

 – Нет, часто нарушения начинаются в детском возрасте. Если у детей идет задержка роста и развития либо, наоборот, его опережение – обязательно нужна консультация эндокринолога.

Если хотя бы один из эндокринных органов не справляется со своей задачей, страдает весь организм.

Загрузка...