Опубликовано: 1516

Эмоциональные Игры

Эмоциональные Игры

Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. А когда речь заходит об Олимпиаде, то степень неблагодарности вырастает в несколько раз.

Казалось бы, чего проще – бери результаты чемпионатов мира за один олимпийский цикл, подсчитывай медали, и весь расклад у тебя перед глазами. Да, от итогов чемпионатов мира можно оттолкнуться, но велик риск залететь не туда. Ведь сами спортсмены отмечают, что Олимпийские игры – это особые соревнования, на которых может произойти все что угодно.

Отличительная особенность Олимпиад от остальных турниров заключается в их периодичности. Четыре года и для обычной-то жизни – срок немалый. Для многих же спортсменов – это половина карьеры.

Вот приходит человек в спорт высших достижений. Его мечта – участие в Олимпийских играх. Наступает кульминация первого цикла, но ты еще молод, и находятся более достойные кандидаты на попадание в олимпийский состав. Следующие четыре года ты вкалываешь как проклятый, проливая литры пота… И все это ради одной-единственной мечты. И вот он, этот миг, наступил: в чаше главной арены вспыхивает огонь, и начинается безумная круговерть, от которой надо дистанцироваться, отрешиться, не поддаться эмоциям, поскольку твоя задача – победить. А вокруг десятки соперников с такой же целью. Они тоже четыре года вкалывали как проклятые, проливали литры пота, гоняли вес, по многу часов доводили один и тот же элемент до автоматизма.

Судьба из массы достойных выбирает одного. Победитель получает все: славу, деньги, контракты, признание. Все остальные возвращаются домой побежденными. Конечно, существуют премиальные за призовые места, и даже за шестое место. Но в душе каждый спортсмен понимает, что он прошел все эти круги ада ради одного места – первого, поскольку светит только золото. После этого кто-то просто не находит ни физических, ни моральных сил, чтобы повторить весь этот четырехлетний путь заново.

Олимпийские игры – это очки, голы, секунды – для болельщиков, количество медалей – для спортивных чиновников, а для самих атлетов это своеобразное подведение жизненных итогов, за порогом которых вопрос: “Что дальше?”.

Олимпийские игры – это шквал эмоций самых разных оттенков. Олимпиады запоминаются не только победами, но и поражениями. Лично для меня одним из таких моментов стала неудача нашего боксера Геннадия Головкина в финале Игр-2004. Мне тогда посчастливилось комментировать практически все его бои в Афинах. Гена настолько уверенно шел по турнирной сетке, что перед финалом с россиянином Гайдарбеком Гайдарбековым и в мыслях не было, что он может проиграть. Но по ходу боя казалось, что на нашего боксера навалилась вся тяжесть мира. Я смотрел поединок и не понимал, что происходит. И не верил, что Головкин проигрывает. В бессильных попытках объяснить необъяснимое я, видимо, перегнул палку, излишне превознося соперника, дабы на его фоне разочарование от поражения не было таким горьким. После эфира мне позвонил хороший друг и коллега и сказал, что перестает со мной общаться, потому что я якобы болел за российского боксера. Вот такой урок на всю жизнь!

Не сомневаюсь, что открывающиеся сегодня в Лондоне ХХХ Олимпийские игры доставят казахстанским зрителям массу эмоций. Конечно, хочется, чтобы положительных впечатлений осталось больше, но главное все-таки то, что Игры никого не оставят равнодушным.

В Лондон отправились 116 человек , за которых мы будем болеть, переживать, не спать ночами. И те эмоции, которые они подарят нам своими выступлениями, останутся одними из самых ярких впечатлений на всю жизнь.

Загрузка...