Опубликовано: 667

Эмиль Алиев: Азия в футзале давно обогнала Европу

Эмиль Алиев: Азия в футзале давно обогнала Европу

В декабре 2012 года впервые прошла информация о появлении нового международного турнира по футзалу. Идеей о его создании тогда поделился с журналистами глава Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев. В Алматы Кубок Ерёменко прошел уже в третий раз, но впервые его проведение совпало с финансовым кризисом.

– Действительно, отрицать непростую финансовую ситуацию в России и Казахстане бессмысленно, – рассказал “КАРАВАНУ” президент АМФР, член комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу Эмиль АЛИЕВ. – Организация турнира состоит из двух частей. В первую очередь нас интересует финансовое положение клубов, которые могут участвовать в турнире. Если они готовы тратить лишние средства – в их бюджетах это дополнительная статья расходов, – то мы получаем первую гарантию. Далее менеджеры АМФР и наши казахстанские коллеги начинают привлекать спонсорские деньги, чтобы собственно турнир организовать. Считаю, что в этом сезоне мы справились с его проведением.

– Не собираетесь расширять географию в сторону Западной Европы?

– Мы не ставим перед собой цель привлекать клубы – гранды европейского футзала из Испании, Италии или Португалии. Хотим дать возможность российским и казахстанским командам, а также клубам из постсоветских стран играть и набираться опыта. Если мы позовем даже две-три команды из Западной Европы, то, к примеру, “Никарс” или “Тулпар” могут остаться за бортом турнира, а наши будущие соперники по Кубку УЕФА получат дополнительную игровую практику за наш счет.

– В Европе не хватает клубных турниров по футзалу. УЕФА не рассматривает вариант с введением нового турнира или расширением Кубка УЕФА по примеру Лиги чемпионов?

– Недавно к нам приезжали коллеги из Азиатской федерации футзала. Могу сказать, что Азия в плане развития футзала давно обогнала Европу. УЕФА до сих пор не проводит ни женский, ни молодежный континентальный чемпионаты, что делают в Азии. Соревнований для клубов действительно недостаточно. Но УЕФА очень консервативная организация, и любые перемены связаны с долгим их обсуждением. Сегодня на повестке остро стоит вопрос об организации женского и молодежного чемпионатов Европы. Создание же дополнительного клубного турнира или преобразование Кубка УЕФА в подобие Лиги чемпионов даже не обсуждается в кулуарах. Единственное, мы предлагаем видоизменить формулу: начиная с группового этапа элитного раунда проводить матчи с разъездами – на своем и чужом полях.

– Каковы олимпийские перспективы футзала?

– Достаточно большие. Президент МОК Томас Бах год назад принял решение о включении футзала в программу юношеских Олимпийских игр в Аргентине в 2018 году. Там десять команд юношей и девушек в возрасте 16–17 лет представят футзал как новую олимпийскую игровую дисциплину.

Алматы

Загрузка...