Опубликовано: 1123

Элементарно, Стетхэм!

Фильм: “Ограбление на Бейкер-стрит” (The Bank Job). Режиссер: Роджер Дональдсон. В ролях: Джейсон Стетхэм, Саффрон Берроуз, Стивен Кэмпбелл Мур, Дэниэл Мейс, Дэвид Суше, Ричард Линтерн, Питер Де Джерси, Джеймс Фолкнер, Алки Дэвид.

Это у нас принято все скрывать, утаивать, и докопаться хоть до сколько-нибудь правдивой информации чрезвычайно сложно. А вот архивы британских спецслужб относительно недавно рассекретили часть информации по нашумевшему ограблению одного из лондонских банков в 1971 году. И выяснилось та-а-акое!

…В Лондоне начала 1970-х действует организация “Черная сила”, руководит которой Майкл Икс – копия своего американского собрата Малькольма Икс. Майкл Икс нечист на руку – ввозит наркотики, избивает зарвавшихся “белых эксплуататоров”, якшается с сутенерами… Но все время прикрывается борьбой за права своих черных братьев. И каждый раз ему удается выходить сухим из воды – то Джон Леннон с Йоко Оно подсуетятся, то еще кто. Но главное – у Майкла Икс есть фотографии, на которых сестра королевы принцесса Маргарет развлекается с малознакомыми ей чернокожими парнями. Разумеется, британской контрразведке MI5 очень хочется изъять эти снимки, но никак нельзя – они хранятся в банковской ячейке. Единственный выход – навести шайку ничего не подозревающих грабителей на нужный банк, дабы они взяли деньги, драгоценности, ну и до кучи фотоснимки. С этой целью завербованная MI5 красавица-фотомодель Мартин Лав отправляется к своему старому знакомому Терри Лизеру, у которого жена, двое детей, гараж и огромные проблемы с деньгами.

Что из рассказанного в фильме Роджера Дональдсона (“Пик Данте”, “Рекрут”, “Самый быстрый “Индиан”) правда, а что нет – не совсем ясно. Однако создатели картины бравируют рассекреченными несколько лет назад документами. Исков ни от правительства Великобритании, ни от королевской семьи не было, а значит, будем считать, что в общем и целом так все и было. Разумеется, с подобающей порцией художественного вымысла.

Принцесса Маргарет, младшая сестра Елизаветы II, умершая в 2002 году, действительно и в молодости, и в бальзаковском возрасте вела весьма фривольный образ жизни и не раз попадала на страницы таблоидов. И Майклу Икс долго все сходило с рук, пока в 1975 году его таки не повесили в Тринидаде и Тобаго. Ну и, наконец, имело место то самое ограбление в 1971-м, о котором газеты сначала громко шумели, а затем вдруг “забыли”, будто получили указание откуда-то сверху.

Так что, как видим, с фактической базой у Дональдсона и компании все в порядке. Однако огромное количество персонажей и по-английски дотошный пересказ событий сыграли с фильмом не по-английски злую шутку. “Ограбление на Бейкер-стрит” (именно на этой легендарной улице находилось то самое отделение банка) не вызывает практически никаких чувств. Будто бы смотришь киноиллюстрацию нашумевшего ограбления, но никакого особого напряжения или потраченных нервов – ничего этого нет. Посмотрел, просветился, что вон оно, мол, как бывает в английской королевской семье и кабмине, что и там не без греха, и забыл.

Фильм напоминает программу “Следствие вели…” с Леонидом Каневским. Только без Каневского. Реконструкция событий есть, а чувств нет. В том числе и потому, что харизматичный актер Джейсон Стетхэм чувства играет предельно просто и одинаково – хмуря брови. Разошелся Стетхэм только ближе к финалу, когда отметелил-таки пару плохих парней.

Впрочем, в достаточно высокой динамике и плотности событий в “Ограблении на Бейкер-стрит” есть один неоспоримый плюс: фильм смотрится хорошо, а на множество алогизмов и ляпсусов начинаешь обращать внимание только через пару часов после просмотра. Как вам, например, грабители, легшие поспать при вскрытом банковском хранилище? На мой взгляд, как минимум, оригинально.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,7 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

На данный момент рассекречены отнюдь не все документы по ограблению 1971 года. Остальная их часть находится под грифом секретности до 2054 года.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...