Опубликовано: 1708

Электровоз встречали торжественно

Электровоз встречали торжественно

16 августа в Костанай прибыл первый электровоз. Это историческое событие случилось ровно через сто лет после прибытия в город первого паровоза и стало результатом электрификации участка Костанай – Железорудная.

Крупный проект стоимостью 5,3 миллиарда тенге позволит пустить грузовые электропоезда, вывозящие, в первую очередь, железную руду ССГПО. Поезда на электротяге позволят увеличить объем перевозок и пропускную способность железной дороги. Это благотворно скажется на экологии. Экономический эффект электрификации участка – 58 миллионов тенге в год.

Интересно, что идея электрификации этого участка появилась еще в 1971 году, тогда одному из крупнейших в СССР камвольно-суконных комбинатов в Костанае требовались рабочие руки. Предполагалось, что электричка будет доставлять в Костанай из Рудного женскую рабочую силу, которой там было в избытке.

К сожалению, пока в Костанайской области о пассажирских электричках речь не идет.

– А жаль, – заявил на торжественной встрече электровоза почетный железнодорожник СССР Бертран Рубинштейн, которому на днях исполнилось 90 лет. – Все условия, чтобы связать Костанай со станцией Тобол через Железорудную, теперь есть. Надо прикинуть, сколько пассажиров будет электричкой пользоваться и купить вагоны.

Костанай


Загрузка...