Опубликовано: 5805

Электронные кошельки – не в моде

Электронные кошельки – не в моде

Платежные карты постепенно становятся частью нашей жизни. Но очень уж постепенно. Электронные кошельки больше приживаются в крупных городах – Алматы и Астане. В регионах же жители пользуются ими лишь для того, чтобы снять в банкомате зарплату.

По состоянию на 1 февраля 2014 года банками страны выпущено 16,8 миллиона платежных карточек. Всего же владельцев карт – 14,5 миллиона человек, то есть практически все взрослое население страны, включая студентов колледжей.

Самыми распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 69 процентов. Доля кредитных карточек – 21,7 процента.

В январе 2014 года объемы операций транзакций с использованием платежных карточек составили 479,6 миллиарда тенге, что на 14 процентов больше, чем в январе прошлого года. При этом рост суммы безналичных платежей составил 4,2 процента (объем – 67,9 миллиарда тенге), а операций по снятию наличных денег – 16,1 процента (объем – 411,6 миллиарда тенге).

Как и в прошлом году, большая часть владельцев платежных карточек использует их только для снятия денег. Лишь десятая часть операций используется для безналичных платежей. Так, в январе владельцы сняли со своих счетов почти 461 миллиард тенге, тогда как на платежи было использовано 54 миллиарда тенге.

Доля различных продуктовых и универсальных магазинов малого формата составляет не более 2 процентов, что говорит о небольшом пока проникновении POS-терминалов среди данной категории предпринимателей.


Загрузка...