Опубликовано: 1371

Электронные деньги?

Электронные деньги?

По мнению Мурата АБЕНОВА, секретаря Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, принятие законопроекта об электронных деньгах, инициированного Национальным банком, может привести к скорейшей монополизации электронного рынка в Казахстане.

– Мурат Абдуламитович, в чем, по-вашему, заключается несовершенство представленного законопроекта об электронных деньгах?

– Начнем с того, что единственным разработчиком данного законопроекта является Национальный банк Казахстана, в то время как определение места электронных денег в современной финансовой системе, понятие электронных денег и другие связанные с этим вопросы не должны решаться всего лишь одной структурой. Но при разработке законопроекта рабочей группой Национального банка не были учтены мнения тех объединений, которые так или иначе представляют эту сферу: не приложены экспертные заключения ни Национальной экономической палаты Казахстана “Союз Атамекен”, ни Казахстанской ассоциации IT-компаний или Интернет-Ассоциации Казахстана, которые имеют непосредственное отношение к электронной коммерции. Законопроект подготовлен только с точки зрения Нацбанка, который, судя по всему, пытается администрировать эту сферу, чтобы ее было удобно контролировать.

– В своем недавнем заявлении вы отметили, что для развития сетевого бизнеса в стране эмитентами электронных денег должны выступать не банковские структуры. Насколько это принципиально?

– Одной из главных проблем выдвигаемого Национальным банком законопроекта об электронных деньгах является то, что в его проекте эмитентами электронных денег сегодня могут выступать только банки второго уровня. При этом другие бизнес-структуры не допускаются к этому процессу. Из этого следует, что выдвигаемый Национальным банком законопроект изначально вступает в противоречие с требованием Закона “О частном предпринимательстве”, в котором запрещается привилегированное положение отдельно взятых субъектов частного предпринимательства. Возможно, именно поэтому эксперты заинтересованных органов до сих пор не были привлечены к работе над законопроектом об электронных деньгах. На мой взгляд, это лишь приведет к монополизации банками второго уровня электронного рынка в Казахстане. Однако при этом никто не задается вопросом, насколько это будет выгодно самим банкам? Никто не берет во внимание международный опыт, который показывает, что лидирующие позиции по выпуску электронных денег сегодня занимают не банковские эмитенты, при этом данный вид деятельности уже давно лицензирован и контролируется государствами ведущих стран мира. На мой взгляд, в нашем случае частными эмитентами могли бы выступать телефонные или почтовые компании, а также просто компании по сбору платежей.

– Как бы вы оценили отечественную электронную коммерцию в целом?

– Поскольку в нашей стране до сих пор не установлена национальная электронная валюта, а вместо нее на отечественном IT-рынке сегодня котируются доллары, рубли, украинская гривна и даже узбекский сом, то электронную коммерцию в Казахстане, к сожалению, сложно назвать отечественной. В связи с отсутствием закона об электронных деньгах все зарубежные компании, которые работают на рынке сетевого бизнеса в Казахстане, осуществляют свою деятельность не в рамках правового поля. Иными словами, до тех пор, пока не будет принят адекватный законопроект об электронных деньгах, мы не сможем получать никаких доходов от этой сферы бизнеса. Полноценная защита граждан также остается под вопросом.

Арсен Нуртазин, Андрей Терехов (фото), Астана

Загрузка...