Опубликовано: 1 1510

Электроэнергия в Усть-Каменогорске: ни себе ни людям

Электроэнергия в Усть-Каменогорске: ни себе ни людям

В Восточном Казахстане потерпела фиаско идея многоуровневого тарифа на электроэнергию. Как заявили в местном энергосбыте, недорогой ночной тариф для компании непривлекателен, и на сегодня нет ни одной причины, чтобы возник интерес снизить порог ночной цены. Для Усть-Каменогорска такая позиция означает не только перечеркнутую попытку повысить эффективность энергосистемы, но и ставит крест на возможности улучшить состояние городской атмосферы за

счет “чистого” электроотопления.

Система дифференцированных тарифов на электроэнергию по времени суток (дневное, вечернее, ночное) пришла в республику в конце нулевых.

В правительстве, помнится, объясняли: электроэнергия, мол, самый скоропортящийся товар, не используешь сразу – исчезнет мигом, а с ней и бесполезно сброшенная на гидротурбины вода, сгоревший уголь или газ. По этой причине во всем мире энергетики стимулируют ночное потребление и ограничивают дневное.

У американцев в зависимости от времени суток действует до 30 тарифных ставок – лишь бы больше электроприборов врубали по ночам и поменьше днем. В Европе в ходу от 7 до 12 тарифных ставок. В Казахстане еще в советское время за холостой ход трансформаторов, или попросту пустую выработку электричества, могло “сверху” прилететь так, что мама не горюй.

Рынок со спецификой

Казалось бы, простая история: с одной стороны, есть бизнес, занятый выработкой и передачей энергии, с другой – потребители, которым нужен ток. И есть законы рынка, которые вроде сами должны устаканить цену на товар так, чтобы она устроила и бизнес, и покупателя. Повторимся: во всем мире сама жизнь привела отрасль к дифференцированным тарифам как способу рационального энергопотребления.

Но в Казахстане общемировая практика пошла особым путем. Например, электростанции продают свои киловатты не просто на рынке электроэнергии, а на оптовом регулируемом рынке. И не по свободным ценам, а по предельным тарифам, установленным минэнерго вплоть до 2019 года. Кроме того, границы дневной и ночной зон определены не местными специалистами с учетом светового дня и специфики региональной экономики, а спущены в унифицированном виде и в приказном порядке из Астаны.

– Зоны действий тарифов и лимиты потребления устанавливает Республиканский комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, – дал комментарий заместитель гендиректора по производству восточноказахстанской компании-поставщика ТОО “Шыгысэнерготрейд” Мстислав МАРТЕМЬЯНОВ. – Если бы электростанции продавали ночную электроэнергию по низкой цене, потребители в свою очередь могли бы купить ее дешевле. Но такого нет. Продажи идут ровным графиком, независимо от времени суток по одинаковой цене. Для нас ночной тариф сейчас невыгоден, только в прошлом году убытки составили 110 миллионов тенге.

Словом, свои трехэтажные “спасибо” за крутые счета на электроэнергию потребители должны сказать не только энергетикам, но и чиновникам.

Больше и выше

С 2009 года, когда в Восточном Казахстане ввели систему многоуровневых тарифов, цена ночного киловатт-часа выросла почти в 2,5 раза. Сейчас на рассмотрении у антимонопольщиков очередная заявка на удорожание. Компания привычно объясняет ее ростом затрат на покупку электричества у ГЭС и ТЭЦ, накопившимися убытками, необходимостью инвестиций… И также привычно давит на совесть потребителей – мол, в Восточном Казахстане самые низкие тарифы, в других регионах платят куда больше.

Мы усомнились и решили перепроверить. Тем более что все данные об уровнях тарифов по Казахстану есть в открытом доступе. Выяснилось, что ночной тариф дешевле в Алматы, Астане, Караганде, Петропавловске, Павлодаре, Костанае, Актобе, Атырау, Уральске, Шымкенте… То есть везде или почти везде. Дневной тариф дешевле в Караганде, Павлодаре, Актобе, Атырау, Уральске. Возможно, еще в каких-то регионах – пардон, сайты не всех областей просмотрели.

Не надо быть специалистом, чтобы понять: вопрос цены на электроэнергию – стратегический.

Стоимость киловатт-часа напрямую сказывается на стоимости местных товаров, в том числе хлеба, молока, круп, масла. Чем выше тарифы, тем круче цены в магазинах.

По ряду продуктов восточноказахстанские производители уже неконкурентоспособны по сравнению с россиянами и белорусами.

Применительно к Усть-Каменогорску вопрос цены на электроэнергию – это еще и вопрос экологии. Если семь лет назад при относительно низком ночном тарифе частный сектор начал переходить на электроотопление, то есть отказываться от угольных печек, то сегодня цена на свет больно кусается.

– Примерно год я частично пользовался электроотоплением и сжег на пять тонн угля меньше, – рассказал старожил 23-го района Усть-Каменогорска Виктор ЛИТВИНОВ. – Теперь я, как и соседи, снова полностью перешел на уголь. В штиль над поселком хоть топор вешай.

На сайте регионального центра экологической безопасности (ЦЭБ) частный сектор указан рядом с автотранспортом в числе основных загрязнителей городского воздуха.

Зимой при безветрии эти районы накрывает черный смог, в атмосфере фиксируют повышенные концентрации взвешенных вредных веществ.

Горожане бьют тревогу, общественники шумят по поводу качества угля, экологи назначают проверки... И такая “картина маслом” повторяется из года в год. Хотя в области есть собственные мощные тепловые и гидростанции. И есть колоссальный ресурс для дальнейшего наращивания энергогенерации за счет малых ГЭС. У соседей-россиян в Иркутской области с похожей гидроэнергетикой для частного сектора, перешедшего на электроотопление, не только установлен льготный тариф, но и предусмотрены субсидии. Лишь бы небо не коптили.

– У нас в регионе в дневные часы наблюдается нехватка электроэнергии, – высказал мнение Виктор Литвинов. – Сама логика подсказывает, что надо переводить потребителей на ночной тариф, делать его привлекательней. Ведь всем выгодно. Но вместо этого выработанная ночью электроэнергия уходит впустую.

Пусть специалисты разбираются, почему у энергоотрасли Восточного Казахстана такая специфика.

По мнению компании AES, в чьем ведении две местные ТЭЦ и две ГЭС, для определения экономически привлекательного уровня тарифов необходимо комплексное экономическое исследование с участием всех представителей энергосистемы.

Но ни в антимонопольном департаменте, ни в облакимате, ни в том же ЦЭБе о нем пока не заикались. В энергосбытовом ТОО причину видят в несовершенстве законодательства на рынке энергетики, в частности, в отсутствии механизма продажи ночных киловатт генераторами. Но что-то тоже не слышно, чтобы компания сама или через депутатов инициировала в правительстве изменения и поправки…

– Есть мнение, что работает лобби угольщиков, – заключил старожил 23-го района города. – Так ли это? Но чем еще объяснить, почему опыт, который успешно применяется во всем мире, у нас буксует.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ