Опубликовано: 900

Электрическое мракобесие

Электрическое мракобесие

С понедельника даже в дневное время в историческом районе Алматы нет света. После восьми вечера электричество также отключается – до глубокой ночи. Проблемы, которые не решаются уже несколько лет, достигли своей критической отметки. Неужели до сих пор городским властям непонятно, что так жить нельзя!

Дожились – радуемся даже свету!

В Малой станице каждый день нет света. И дело тут не в одной, пусть даже серьезной неисправности. К беспросветному мраку этот район шел уже много лет. Но особенно плохо стало после того, как городские власти пообещали в октябре прошлого года: они сделают все, чтобы избежать веерных отключений. Эти слова вселили надежду. Только очень ненадолго. Возможно, “веерных отключений” и не стало, но зато появились другие. И населению целого района от этого легче не стало. Доходило до того, что в течение одной недели свет отключался многократно. Причем не на полчаса или час – а значительно дольше. Хроника же последних светотрагедий такова. 18 января примерно в 18.00 район остался без света. Электричество дали далеко за полночь. 19 января утром свет появился, затем опять погас, очень надолго. Спустя неделю, 25 января, опять же воскресным вечером, район остался без электричества до глубокой ночи. Утром в понедельник, 26 января, свет был, но затем, не дожидаясь времени пиковой нагрузки, погас ясным днем.

И теперь всю неделю в сотнях домов искренне радуются, когда в вечернее время ребятишкам удается сделать уроки не при свечах или постирать белье, посмотреть телевизор или просто без нервотрепки провести время.

В ответ услышим новые отговорки?

Но проблемы сейчас испытывают не только жители Малой станицы, нет света и в домах на пересечении улиц Суюнбая – Рыскулова и в микрорайонах “Думан”, “Атырау”.

Сейчас энергетики все могут списать на полетевший 25 января трансформатор Т-1, что находится на подстанции 15а “Малая станица”. Но не хочется верить, что алматинский акимат поверит в эту сказку. Ведь хронические проблемы со светом возникли не сегодня и не вчера. Но, например, когда 18 и 19 января не было света, вопрос о замене трансформатора не звучал. Все списали на бедную крысу: та, мол, залезла куда не надо и вывела оборудование из строя. На два дня! Вам смешно это читать? А вот жителям Малой станицы, думаем, не очень.

Такого не было 50 лет!

На этой неделе мы приехали в Малую станицу после многочисленных жалоб со стороны местных жителей и убедились, что вопреки обещаниям энергетиков отключать свет в период утренней и вечерней пиковых нагрузок электричества в районе нет в домах и днем. То есть почти полностью парализована жизнь целого жилого района…

Горожане собрались возле старой трансформаторной подстанции по улице Сазановской и рассказали о своих бедах. Старожилы этого района сказали, что таких отключений света они не помнят лет пятьдесят точно! И даже в безрадостные 90-е не было такого, как в последние несколько лет. Дошло до того, что, например, жители улицы Сырдарьинской 31 декабря встречали 2009 год без света. Его дали только вечером 1 января. А в магазинах района висели объявления: “Свечек больше нет”. Кстати, на следующий день – 2 января – света не было тоже. А вот люди, отвечающие в Алматы за электричество, ту новогоднюю ночь наверняка провели без всяких проблем, считают жители.

В электрической блокаде

– Но с октября 2008 года у нас вообще со светом кошмар, – говорит Надежда, жительница улицы Сырдарьинской. – Вечерние отключения стали нормой жизни, я хотела бы очень посмотреть, как жилось бы нашим алматинским большим начальникам в таких условиях? Ведь у нас сейчас – сплошные проблемы. Постирать на машинке – проблема. Нормально ребенку сделать уроки – проблема. Постоянно переживаем за бытовую технику, так как у знакомой, на другой улице, при скачке электричества “полетел” новый холодильник.

– Дозвониться в аварийные службы – еще одна проблема, – вступает в разговор Татьяна Ивановна с улицы Титова. – А если и дозваниваюсь, там не могут ничего конкретно сказать. В прошедшие понедельник, вторник тоже не было света с обеда и до самой ночи (света днем также не было и в среду, и в четверг. – Прим. ред.). Когда кончится этот беспредел? Почему экономят именно на окраинах? Попробуй выруби на несколько дней подряд свет в центре, где находится городской акимат, так всем бы по шапке давно надавали!

“Чиновников бы на наше место”!

Энергетики объявили, что до 31 января “в связи с заменой трансформатора Т-1 на подстанции “Малая Станица” и перегрузом оставшегося трансформатора Т-2 возможно частичное отключение потребителей в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии”. На деле слово “частичное” означает, что света нет по 10–12 часов, а то и больше, причем в дневное время.

– В минувший понедельник мы ушли с работы в два часа дня и больше не возвращались – не было света, – рассказали нам сотрудницы парикмахерской по улице Татибекова. – Бывает, что людям приходится уходить от нас с мокрой головой – фены не работают. Как-то рано утром мы делали невесте прическу – впотьмах, при свечах… Конечно, мы терпим убытки.

На автозаправочной станции тоже пожаловались: нет электричества – нет и клиентов.

– Представьте картину: только пошла заправка, как вырубили свет, а значит, перестала работать автоматика, – говорит автозаправщик Ербол. – В бак попало три-четыре литра бензина, а водитель заплатил за 20… Ему приходится делать возврат – все на нервах, ругаются.

Заглянули мы и на местную станцию технического обслуживания – здесь тоже ругают энергетиков на чем свет стоит:

– Только включишь в сеть агрегат, как во всем районе гасят свет и даже не предупреждают. Мы не можем нормально работать… Кто нам возместит убытки?

В одном из местных магазинов продавцы держат запас свечей и флягу с холодной водой. Ну свечи – это понятно, а вот зачем вода?

– Когда свет отключают, не работают холодильники, и в первую очередь начинают таять мороженое, пельмени, вареники, – рассказывает продавец Айна. – Можно некоторые продукты поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в воду, – так ненадолго продлишь им жизнь…

– Бывает, купят люди продукты, а через полчаса прибегают с криком, мол, молоко прокисшее подсунули, а мы тут при чем? – говорит продавец Света из другого магазина, по улице Менделеева.

Чего ждет акимат? Социального взрыва?!

В акционерном обществе АПК, которому принадлежат подстанции, на все вопросы по поводу замены, ремонта оборудования пока один ответ: в компании на это нет денег, и чтобы алматинцы жили в человеческих условиях, нужны огромные суммы.

Мы узнали, что “полетевший” в Малой станице трансформатор 1983 года выпуска меняют тоже на бэушный – правда, он немного новее. Напрашивается вполне логичный вопрос: если сломанный трансформатор давно дышал на ладан, почему его не заменили раньше? Кто и почему ждал, когда целый район погрузится во тьму?

Наверное, самое время в список антикризисных мероприятий включить обеспечение города электричеством. Или энергетики просто не способны навести порядок?

Анна СУРДИНА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...