Опубликовано: 2188

Электрическое “цунами”

Электрическое “цунами”

Жители райцентра Ерейментау за несколько минут остались без привычно налаженного быта.

А случилось это потому, что еще 30 апреля в 14.20 из-за резкого повышения напряжения в электрических сетях все электроприборы вышли из строя, даже те, что были просто включены в розетки. Жители домов экстренно сообщили о несчастье дежурному АРЕК.

– В каждый дом действительно пришла беда, – рассказывает Ю. Е. БОХОНОК. – Сначала лопнули лампочки в люстре. Потом погас телевизор, замолкла электрическая швейная машина – жена как раз работала на ней. Мы бросились к холодильнику, морозильному шкафу… Радиотелефон молчал.

30 пострадавших семей написали заявление. Образовалась инициативная группа, которую возглавил В. П. Андреев. Люди обивают пороги кабинета начальника ТОО “АРЕК – Энергосбыт” Ерейментауского отделения. Начальник ТОО А. Д. МАЖИТОВ только разводит руками – дескать, форс-мажор!

Жители же райцентра глубоко уверены, что энергетики нарушают пункт 5.5 договора, где четко сказано, что ТОО должно поставлять потребителю электроэнергию, соответствующую требованиям ГОСТа 13109-97. Поскольку в тот злополучный день ситуация не касалась оговоренных в договоре форс-мажорных обстоятельств – не шел снег, не заливал дождь, не было никакого цунами в ерейментауских степях, то кто же возместит столь огромный ущерб потребителям?

Начальник ТОО А. Мажитов в письме от 8 мая 2012 г. ответил, что претензии не принимает, ссылаясь на ураганный ветер и… закон Ома: “…сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению…”. Физик Ом вряд ли подозревал, что его закон станет для энергетиков “форс-мажором”…

п. Ереймента, Акмолинской области

Загрузка...