Опубликовано: 1387

Экзотика в вашем доме

Экзотика в вашем доме

Подражая звездам кино и эстрады, алматинцы заводят в своих домах самую необычную живность. Часто экзотические питомцы появляются после очередных шедевров Голливуда. Новая версия "Челюстей" и покупка аквариума поп­дивой Бритни Спирс вызвали спрос на… белых акул.

Активная поставка экзотических животных в южную столицу началась 10 –12 лет назад, когда алматинцы стали выезжать на отдых в страны Юго­Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Насмотревшись местных красот, многие потом мечтали завести дома обезьяну, тигренка или змею – как напоминание о далеком путешествии.

Спрос породил многочисленные предложения, и поставка в нашу страну экзотических животных и рептилий приобрела массовый характер. В особняках, расположенных в верхней части города, появились целые домашние зоопарки – в клетках жили львы, тигры, лисы, волки, обезьяны. В террариумах обитали змеи, а в бассейнах плавали крокодилы и кайманы. Большая часть живности завозилась в нашу страну контрабандным путем из Китая, Малайзии, Таиланда, России, стран Африки. Но алматинских толстосумов это не смущало: они готовы были платить любые деньги за редкий и необычный экземпляр.

Клиенты просят вырывать змеям зубы

Для любителей размер необычного домашнего любимца не имеет значения. У поставщиков экзотики есть клиенты, просто помешанные на пауках. Особым спросом пользуются гигантские тараканы, индонезийские скорпионы, пауки­птицееды. Порой стоимость пауков, умещающихся в спичечный коробок, доходит до тысячи долларов!

Мадагаскарский таракан­усач длиной более 10 сантиметров одно время стал игрушкой для школьников. Гигантов подкидывали на стол учителям, одноклассникам, устраивали тараканьи бега. На паука­птицееда, вырастающего размером с кулак взрослого человека, алматинцы вообще записываются в очередь.

Конечно, были случаи, когда опасные и агрессивные хищники­пауки сбегали из своих жилищ. В таких случаях хозяева восьмилапых чудовищ обращались за помощью к сотрудникам зоопарка, а то и вовсе вызывали спасателей. Ведь отпускать на волю того же индонезийского скорпиона опасно. Паук обладает такой силой, что способен передними клешнями разорвать взрослую мышь.

Питоны, удавы, разноцветные полозы тоже становятся предметом купли­продажи. Порой просьбы страждущих завести рептилию пугают: торговцев живностью просят привезти из Индии то королевскую кобру, то анаконду. При условии, что те удалят кобре ядовитые зубы, а могучей анаконде подрежут мышцы, чтобы змея была “белой и пушистой”.

На прогулку с… игуаной

Сегодня подход к выбору домашних питомцев более осознанный, отмечают специалисты. Понимая все трудности жизни под одной крышей с подросшим тигром или трехметровой змеей, люди избавляются от “неудобных” животных. Их продают артистам цирка, фотографам, зоологам. А то и вовсе даром отдают в “хорошие заботливые руки”.

Взамен покупают небольших по размеру змей, например, разноцветных удавчиков из Южной Америки, игуан, различных грызунов, ежей, птиц и аквариумных рыбок.

По­прежнему востребованной экзотикой остаются хамелеоны и игуаны. С одной стороны – эффектные рептилии, с другой – не чураются общения с хозяином. Игуаны, например, любят сидеть на плече и греться. В теплое время года их можно выводить гулять на поводке. Характер этих спокойных симпатяг немного напоминает характер собак – они привязаны к хозяину и четко узнают его среди других. Это качество очень нравится людям. Одна беда – кормить игуану нужно крайне осторожно. Сотрудники ветеринарных клиник посетовали: игуаны­обжоры стали их постоянными пациентами.

Часто алматинцы заводят красноухих черепах. Но, как показывает практика, они приживаются крайне редко, обычно через три­четыре недели возвращаются обратно в естественную среду обитания или в зоомагазин. Хозяев, приютивших маленькую черепашку, не устраивает жуткий аппетит и агрессивность взрослеющих особей.

Из птиц алматинцы предпочитают элитных попугаев­какаду и канареек. Стоимость говорящих птиц порой доходит до 5000 долларов! В частном секторе домашние птичники украшают павлины, фазаны, декоративные породы кур, уток, выведенных в Китае, Корее.

Хит сезона – грызуны

В зоомагазинах, на птичьем рынке взрослые и дети интересуются шиншиллой – милым пушистым созданием с блестящими круглыми глазами и пышным хвостом. В отличие от своего собрата хомяка этот весьма общительный и любопытный грызун испытывает искреннюю симпатию к человеку, очень любит играть.

Еще одна новинка на отечественном рынке – бурундуки и крысы­слоники, выведенные московскими генетиками. Если первые по популярности обогнали традиционных хомяков, то ко вторым алматинцы еще присматриваются. Согласитесь, голая крыса с носом, похожим на слоновий хобот, – на любителя!

По­прежнему популярны морские свинки. Торговцы с “птичьего рынка” в микрорайоне "Тастак" говорят, что 2007 год – год Кабана по восточному гороскопу – стал для них самым удачным в плане торговли. Талисман года – морских свинок – “на счастье” покупали взрослые и дети, их дарили друзьям и родным.

Пираний-­людоедов в Алматы нет

Владельцы алматинских ресторанов, крупных компаний выбирают живность по принципу: зверь должен радовать глаз, привлекать внимание, ну и, конечно, создавать как можно меньше хлопот. Обычно фирма заключает договор на обслуживание с поставщиком живности. Многие рестораны приобретают небольших крокодильчиков, таких как карликовый кайман, дабы посетителям было на что поглазеть. Лежит себе рептилия и, не мигая, смотрит на лампу дневного света. Или забавных крохотных разноцветных лягушек. Правда, они очень дорогие и капризные, им нужен особый микроклимат. В одном из предгорных ресторанов в аквариуме плавают пираньи.

Выход на экраны голливудского блокбастера про кровожадных обитателей морей несколько лет назад вызвал шквал заказов на этих рыб. Эта тенденция сохраняется до сих пор. К нам привозят всего два вида этих рыб, тогда как в природе их 250! Кстати, среди аквариумных пираний нет таких, которые нападают на людей. Небольшая стайка молодых хищниц, размером 15–20 сантиметров каждая, стоит в среднем 700–1000 долларов.

В другом ресторане обитают акулы. Часто посетители специально заглядывают сюда посмотреть на хищниц. Наиболее впечатлительные потом обрывают телефоны зоомагазинов с требованием разыскать и доставить в их дом акул. Особо настойчивым зоологи объясняют возможные трудности совместного проживания, что несколько охлаждает пыл собеседников. Говорят, еще никто из алматинцев не осмелился завести у себя дома зубастую хищницу.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...