Опубликовано: 2427

Экзотика на окне

Экзотика на окне

Когда за окном зима, в доме алматинки Надежды МЕДВЕДЕВОЙ лето.

Комнатные питомцы – фикусы, драцены, кактусы, агавы, папоротники, фиалки, стрептокарпусы – радуют глаз. Но особенные чувства вызывают цветущие круглый год орхидеи – с розовыми, бордовыми, кремово-желтыми цветами.
А ведь многие считают эти растения очень капризными!

Надежда Медведева – цветовод-любитель, выращивает разнообразные домашние растения более десяти лет. Некоторые и вовсе появились из одного семечка.

– Комнатное цветоводство – не такое простое, как кажется, – говорит наша собеседница. – Одним растениям нужен особенный уход, а другим достаточно полива раз в неделю. Давно заметила, что цветам нужна отдельная территория, много света, но только не прямые солнечные лучи. Для всех своих растений я подбираю особую почвенную смесь. В горах набираю плодородную землю, дома ее просеиваю, очищаю от камней, растений, червей, после небольшими порциями в посуде прогреваю в микроволновке в течение 10 минут. Затем смешиваю с магниевой торфяной смесью, добавляю древесный уголь. Для тропических растений добавляю кокосовое волокно, для кактусов – песок.

Особые условия для особенных растений

Гордость цветочной коллекции – орхидеи.

Это голландские цветы, мне их подарили в горшке лет шесть назад, – продолжает цветовод-любитель. – Попались сорта, которые неприхотливы в уходе и цветут круглый год, – фаленопсисы. Стала изучать литературу по уходу за ними и узнала, что семейство орхидных насчитывает более 27 тысяч видов. Каких только нет в природе оттенков! Как и все тропические растения, орхидеи очень любят свет и влажность. Идеальное место – домашняя оранжерея, где для них созданы все условия. Сквозь большие окна и витражи проникает достаточно света, а другие растения затеняют орхидеи от прямых солнечных лучей. Обычно в таких помещениях есть увлажнители воздуха, а отопительные приборы снабжены терморегуляторами.

Считается, что орхидеи не терпят сквозняков и близкого соседства источников тепла – батарей, газовой или электроплиты, телевизора, не выносят резких перепадов температуры. Горшки для разведения орхидей лучше использовать пластиковые, имеющие несколько отверстий в дне. В этом случае лишняя влага не задерживается, а корни хорошо проветриваются. Для этих экзотических растений нужен особенный грунт – древесная кора, мох, уголь, а вот земли в этом составе нет.

Водные процедуры

У меня горшки с орхидеями стоят в большой круглой подставке из-под торта, на дно которой насыпан керамзит, – делится секретом Надежда Медведева. – На дно подставки я наливаю немного воды. Керамзит удерживает влагу, и цветы постоянно ею обеспечены. Два-три раза в неделю опрыскиваю орхидеи водой. А раз в неделю обязательно помещаю горшки с цветами в ведро с водой комнатной температуры. Как только она стечет, ставлю обратно на подставку. Следите за тем, чтобы грунт полностью просыхал в перерывах между поливами. Слишком много влаги тоже плохо – частый полив может привести к загниванию нежных корешков.

Помимо регулярного полива орхидеи нуждаются в дополнительном “корме”. Существуют специальные удобрения для этих растений. Во время роста и расцвета подкармливать цветок необходимо раз в неделю. В остальное время достаточно раз в месяц. Как заметила наша собеседница, эти подкормки хорошо подходят и фиалкам.

Выращивание из семян – трудный процесс

Многих цветоводов интересует вопрос: а как размножаются орхидеи? На интернет-форумах можно найти множество рекомендаций, но все зависит от вида растения. Некоторые орхидеи размножаются при помощи боковых побегов, другие – верхушечных черенков, третьи – делением корневища. Так что прежде чем ждать от своего цветка побегов или черенков, нужно определить вид растения.

Во время моей поездки в Таиланд тамошние цветоводы рассказывали, что выращивание орхидей из семян – сложный процесс, ведь семя нужно проращивать в особых условиях стерильности. И времени это занимает много, как вынашивание ребенка, – до 9 месяцев! А прежде чем росток превратится в молодую орхидею, пройдет еще год-два, а то и больше. Но в Таиланде и других тропических странах уже наловчились выращивать эти растения. А у нас еще не очень.

У многих видов орхидей по бокам вырастают новые побеги. И цветоводы советуют их использовать для размножения. Как только такой побег достаточно вырастет, пустит корни, нужно осторожно его срезать и пересадить. Размножение делением проводят у взрослых растений, корневище которых полностью сформировалось. При разделении корневища его концы и луковицы присыпают пеплом – как это делают при пересадке многих растений, чтобы растение не заболело.

Лучшее время для пересадки большинства видов орхидей – весна или начало лета, до корневой активности растения. Цветоводы рекомендуют осмотреть корни растения перед пересадкой. Если они равномерно окрашены, то находятся в состоянии покоя, и пересадка  возможна. А если появились ярко-зеленые концы, значит, они пошли в рост и пересадка в данный момент нежелательна.

По наблюдениям Надежды Медведевой, показателем здоровья орхидеи являются ее цветы и мясистые зеленые листья. Если растение чувствует себя комфортно, у него в достатке света, тепла и влаги, его роскошные цветы будут говорить об этом красноречивее любых слов!

Алматы



Загрузка...