Опубликовано: 940

Экзамены для первопроходцев

Экзамены для первопроходцев

Театр оперы и балета им. К. Байсеитовой пока работает в привычном режиме. Но коллектив в напряжении: со дня на день начнутся отборочные туры в новый театр – старый закрывается, и артистам предстоит выдержать экзамен, чтобы попасть в новую труппу. А пока суть да дело, мы разговариваем с руководителем труппы солистов старого доброго театра Омиржаном КАДЫРОВЫМ.

Омиржан здесь тринадцать лет. Приехал, когда еще достраивали оркестровую яму. Его поставили начальником не существующего еще хора.

– Прослушивать конкурсантов было негде, нас сначала приютил бывший Дворец бракосочетания, потом выделили комнатку в подвале Конгресс-холла. Солисты ехали в Астану без большой охоты, потому что театра как такового не было, не было и жилья. Создать театр, поднять его с нуля и сразу на высокий уровень – дело огромное, обыкновенным людям непосильное. Эти первые люди, приехавшие в Астану, – герои. Разве это не надо учитывать? Все надо делать по справедливости, этих первопроходцев освободить от всяких экзаменов! – говорит он.

Принцип справедливости – это для Омиржана опора в работе. Возможно, именно это качество вкупе с организаторскими способностями выделило его из числа других. Он сам был в шоке, когда его, тогда еще начальника хора, поставили во главе труппы солистов. С тех пор прошло 9 лет. Все “устаканилось”, вошло в нужное русло.

 – Я слежу, чтобы никто не был в простое, – говорит Омиржан. – Выучил партию – иди пой. Нет проблем! Проблема – это нехватка басов и меццо-сопрано. Вот тут трясешься, как бы не заболели, потому что заменить некем. Я не врач, но за здоровьем солистов вынужден следить. Особенно донимают сквозняки на сцене. Хожу двери закрываю…

Омиржан считает, что сейчас в театре собралась талантливая, работоспособная сбалансированная труппа, где амбициозная молодежь, готовая горы свернуть, работает рядом со зрелыми солистами и умудренными жизненным и сценическим опытом ветеранами. Очень сожалеет, что этот устоявшийся коллектив распадется. А может быть, не распадется?

Астана

Загрузка...