Опубликовано: 1005

Экзамен без души?

Многих наших школьников уже пробирает дрожь. Причина понятна - с 10 марта в стране начали собирать заявления и делать базы наших учеников для участия в ЕНТ.

Успокаивает одно, пока эта форма определения знаний находится в статусе «добровольного порядка». И если вы все­таки не решились стать «добровольцем», то имеете полное право отказаться от проведения ЕНТ и сдать экзамен по билетам.

КОГДА СДАВАТЬСЯ?

ЕНТ будет проводиться на добровольной основе в 154 пунктах страны с 1 по 10 июня этого года по пяти предметам: язык обучения, казахский язык для школ с русским языком обучения или русский язык для школ с казахским языком обучения, история Казахстана, математика и предмет по выбору. Прием заявлений осуществляется с 10 марта по 25 апреля, но те, кто до 25 числа еще не определился, в какую сторону ему податься, вполне могут рассчитывать на поддержку: его заявку все равно примут. Главное, не тянуть до самого последнего срока.

Тестирование проводится обязательно для претендентов на знак «Алтын белгі», для аттестата о среднем образовании с отличием и для желающих поступить в вузы и колледжи республики в текущем году.

Для выпускников, не желающих участвовать в ЕНТ, проводится итоговая аттестация за курс средней школы в форме итоговых экзаменов. Выпускники общеобразовательных школ с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения смогут сдавать ЕНТ на казахском или русском языках на добровольной основе или проходить аттестацию в форме итоговых экзаменов по предметам в школе.

Количество тестовых заданий по каждому предмету 25.

Увеличено время тестирования на 30 минут. В этом году на проведение ЕНТ отводятся 3,5 астрономических часа, то есть 210 минут вместо 180 в прошлом году.

КТО НАС БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ?

В каждом пункте для проведения ЕНТ будут созданы государственные комиссии. Количество членов госкомиссии составляет нечетное число: не меньше 5 человек, также оно не должно превышать 11 человек.

В состав госкомиссии будут входить представители маслихатов, акиматов, руководители учебных заведений, начальники областного (городов республиканского значения) управления образования, заведующий районным или городским отделом образования, представители правоохранительных органов, общественных организаций, в том числе молодежных и студенческих, средств массовой информации, а также секретарь, назначаемый из числа квалифицированных работников организаций образования, управлений образования. Министерством образования и науки РК приняты меры по обеспечению полной конфиденциальности тестовых заданий и кодов правильных ответов.

Для осуществления контроля за соблюдением установленного порядка проведения ЕНТ и его технологии, обеспечения безопасности системы тестирования в пункты проведения будут направлены уполномоченные представители Министерства образования и науки РК, председатели апелляционных комиссий и программисты из числа преподавателей вузов, работников управлений образования, институтов повышения квалификации, национальных центров при МОН РК.

ИМЕЮТ ПРАВО

В аудитории, где сдается тестирование, могут находиться наблюдатели от общественных, неправительственных организаций, родительского комитета.

КОГДА МОЖНО ПОЖАЛОВАТЬСЯ?

В пунктах приема ЕНТ будут созданы апелляционные комиссии, которые будут принимать заявления от выпускников с момента объявления результатов тестирования до 13.00 часов следующего дня и рассматривать их по содержанию и по техническим причинам одновременно. Председатель апелляционной комиссии утверждается приказом министра, а ее состав – управлениями образования областей, городов Астана и Алматы.

ЧТО ПОЛУЧАТЬ?

Выпускникам, сдавшим ЕНТ, выдают аттестат об общем среднем образовании и сертификат о результатах ЕНТ.

Результаты ЕНТ оцениваются по 125балльной системе, переводятся в оценки по пятибалльной системе и выставляются в аттестат об общем среднем образовании. Перевод баллов в оценки производится государственной комиссией в соответствии со шкалой, установленной министерством.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Концевая Марина Андреевна, завуч школы­гимназии №2 им.Гафу Каирбекова:

Уже понятно, что ЕНТ пришло к нам надолго. Труднее всего приходится детям и их родителям порой слишком мало или поверхностно они знают об этом.

Мы со своей стороны, осознавая важность для учащихся тщательной подготовки, усиливаем контроль, разрабатываем новые приемы и методы. Последние два­три месяца идет полная подготовка к данному тестированию. Идут пробы, исправляются ошибки. Но каждый знает, на что идет: как подготовлен, как старается понять то, чего не успел, пытается не расслабляться в ответственные моменты жизни. Ведь это становление ребенка как личности, и он должен осознавать, надо ли ему это, пригодится ли это в его судьбе. Наши дети стали более уверенно относиться к данному виду проверки качества знаний. Паники никакой нет. Но, как говорит психолог нашей школы, в момент, когда они все оказываются там, уже на месте сдачи тестирования, нервы сдают даже у самых уверенных и сильных.

Поэтому психологическая поддержка и настрой для детей очень важны. Иначе они могут просто растеряться и не выполнить то, что в школе для них было обычной разрешимой задачей. Честно сказать, я и сама пока не совсем привыкла к такому методу оценки знаний наших учеников. Потому что другая форма оценки экзамены все­таки проходила на прямом контакте учителей и учеников. Они знают нас, мы – их, и на этом складываются доверительные отношения, где ученик более уверен в себе, ведь на протяжении ряда лет он видел лица преподавателей, к ним «прикипел». Да и где­то ты сам можешь помочь ученику, если видишь, что изза нервного напряжения он расстроился и в данный момент не может понять какой­то элементарной истины, подойдешь и успокоишь. А сейчас только видишь листок с ответами и фамилию учащегося, и на этом какаято пустота появляется. Экзамен без души. Но так, наверное, кажется в первые годы, затем мы ко всему привыкнем, и все будет уже естественно.

Конечно, главное, чтобы семья ребенка включилась в учебный процесс. В современных условиях только объединившись учитель, ученик и родитель можно добиться успеха в учебе. Усилий только учителя и ученика сегодня недостаточно, родитель должен стать союзником, опорой и главным советником своего ребенка.

НЕ РУГАЙТЕ ЗРЯ

Я слышала от своих знакомых, как они ругали собственного ребенка, который провалил несколько раз пробное тестирование.

«Ты позор нашей семьи, ты – неуч! Будешь мести улицы, только на это тебя и хватит!»

Думаю, тем самым они только отбивали охоту у своего ребенка готовиться и доводили его до нервных срывов. А ведь именно в такой момент ребенку нужен доверительный разговор, анализ ошибок, конкретные предложения по их устранению и многое другое. Лучше найдите для него нужное слово, поддержите в момент трудностей, и он со всем справится.

К сожалению, сейчас у некоторых выпускников создается впечатление, что самое главное поступить в вуз, а там уж как­то все само собой образуется. Как это ни печально, но это не всегда так. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок еще со школьной скамьи умел учиться сам, без постоянного контроля с другой стороны.

В период подготовки к экзаменам дети подвергаются очень большой нагрузке, но самые сложные дни и для них, и для родителей это день самого тестирования и следующий после него.

Кстати, сами ученики день тестирования переносят спокойнее, чем родители. Психологи советуют в этот день не принимать никаких успокаивающих: они могут вызвать заторможенность мыслительной деятельности. Хорошо позавтракав, взяв все необходимые документы, ребенку нужно четко исполнять все, что говорят организаторы ЕНТ.

Дети уже заранее знают, в какой аудитории будет проходить тестирование и кто из школы будет в этой комнате. Родителям в этот день лучше вести себя спокойно, уверенно. Не стоит идти с ребенком до самого университета, махать ему на прощание рукой: дети в это время уже, как правило, переключились на учителей и организаторов тестирования и сконцентрировали внимание на экзамене.

Результаты тестирования могут быть не всегда приятными для ребенка и тем более для родителя. И как важно найти нужные слова, если ребенок не оправдал ваших ожиданий. Упреки бесполезны и бессмысленны.

В такой момент важно не отбить у вашего сына или дочери на всю жизнь желание стремиться вперед, к лучшему. Если вы проявите сдержанность и сочувствие, покажете ребенку, что это не последний шанс в его жизни, он вам будет потом благодарен всю жизнь за то, что вы не оставили его в трудную минуту.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...