Опубликовано: 1626

Экстрим с ветерком

Экстрим с ветерком

Померзнуть в снегу и увидеть подснежники в разгар лета возможно не только в сказке. В этом убедились участники похода в горы Западного Алтая.Отрыв на свежем воздухе

165 километров за 14 дней пешком. И не по городской асфальтовой дорожке, а в восточно-казахстанских горах – по снегу, стремительным рекам, перевалам и альпийским лугам, да еще с 30-килограммовым рюкзаком на спине. Такое по силам далеко не каждому, потому и называется экстремальным туризмом.

– Наш маршрут пролегал через таежные леса, цирк гор, которые называются “Три брата”, с восхождением на одну из вершин, – рассказал руководитель МОО “Центр развития экстремальных видов спорта и скаутского движения “Орион” заслуженный инструктор РК по туризму Владимир КУРШЕВ. – Далее – вниз по ущелью к реке Громотуха, затем – на Ивановский хребет по 60-градусному уклону на высоту 2200 м, потом – восхождение на пик Ворошилова (2780 м), два ледовых спуска и перевал Заячий базар.

За две недели участники похода побывали в глухих таежных лесах и на голых скалах, слушали рокот горных рек и звенящую тишину каменных утесов, любовались подснежниками и разноцветьем альпийских лугов.

Без нытья и жалоб

За исключением трех инструкторов все участники похода впервые совершали такой переход. Тренеры признались, что вообще-то изначально планировалось, что у похода будет вторая из шести возможных степень сложности. Но погодные условия оказались более суровыми. Никто не ожидал, что будет столько много снега. Кроме того, из 14 дней только два оказались солнечными. В остальное время снег сменялся дождем, а то и градом.

– Особенно ребята уставали в первые дни, – подчеркнула инструктор по туризму Анжелика ЗАДОРОЖНАЯ. – Но никто не ныл и не жаловался. Наоборот, находили повод улыбнуться и порадоваться тому, что видели.

Еще бы! Ведь в отличие от сказочной героини им не пришлось разыскивать 12 братьев-месяцев, но без всякого волшебства за две недели удалось побывать во всех временах года и увидеть заповедные места, от красоты которых захватывает дух.

Семей

Загрузка...