Опубликовано: 2348

Экстремалы на крымских берегах

Экстремалы на крымских берегах

В начале осени на теплых крымских берегах 13 самых настоящих безумцев и экстремалов со всего мира собрались определить сильнейшего в прыжках в воду. Вот только прыгают эти ребята не с трамплина в крытом бассейне, а с самых настоящих скал  в открытое море. Культовое место 

Знаменитый украинский курортный город Ялта принял заключительный этап Мировой серии Red Bull Cliff Diving 2011. Клиф-дайвинг – сравнительно новый вид спорта, похожий на классические прыжки в воду. Главное отличие – прыжки осуществляются со специальной платформы, сделанной прямо на скале, ее высота – до 30 метров. Правила просты: четыре прыжка, два – с ограниченным коэффициентом сложности элементов и два – с неограниченным. Мировая серия проводилась в этом году уже в третий раз и состояла из семи этапов. Первый из них прошел еще весной в чилийском Рапануи, дальше этапы принимали Юкатан (Мексика), Афины (Греция), Ла-Рошель (Франция), Мальчезине (Италия) и американский Бостон.

Этап Мировой серии в Ялте собрал около 15 тысяч зрителей. Это и неудивительно, учитывая, в каком живописном месте прошли соревнования. Ласточкино гнездо – отвесная скала, на краю которой построен готический замок. Он почти сто лет радует глаз ялтинцев и многочисленных туристов. В конце 1980-х годов именно в Ласточкином гнезде проходили съемки известного фильма Станислава Говорухина “Десять негритят”.

Управа на чемпиона

Высота возведенной платформы составила 26 метров. 4 сентября, в день соревнований, над Ялтой сгустились тучи, но в итоге природа пошла навстречу организаторам, перенеся непогоду на поздний вечер. Что касается турнирных раскладов, то на финальном этапе открытым был лишь вопрос о призерах, так как британец Гари ХАНТ, выиграв бостонский этап, досрочно отстоял прошлогодний титул чемпиона серии. А вот за второе место бились россиянин Артем СИЛЬЧЕНКО и чех Михал НАВРАТИЛ. Кстати, среди клиф-дайверов встречаются не только бывшие спортсмены. Так, австралиец Стив БЛЭК – известный в своей стране шоумен, француз Сириль УМЕДЖКАН – морской спасатель, а Михал Навратил подрабатывает каскадером. Но есть и профессиональные прыгуны в воду – например, британец Блейк ОЛДРИДЖ в парных прыжках в воду занял восьмое место на Олимпиаде-2008.

Когда начались первые прыжки, зрители оккупировали не только прибрежные скалы – практически весь ялтинский берег. А кому не хватило места на земле, наблюдали за прыжками с яхт и теплоходов. После первых двух прыжков лидерство захватил россиянин Артем СИЛЬЧЕНКО, а досрочный чемпион Гари ХАНТ с большим трудом попал в шестерку лучших. Но зато его прыжок с неограниченным коэффициентом сложности позволил ему сразу выйти в лидеры. Но ненадолго – своим последним прыжком Сильченко не оставил шансов англичанину и стал победителем этапа.

Прыжки атлетов оценивают пять судей по десятибалльной шкале, причем обычно не засчитываются самая низкая и самая высокая оценки, затем полученный результат умножается на коэффициент сложности, и получается общая сумма баллов. Хант стал серебряным призером, а бронза, к огорчению местной публики, досталась Навратилу. К огорчению, потому что Навратил в борьбе за бронзу опередил местного любимца – украинца Сашу КУЦЕНКО, который принимал участие в соревнованиях вместе со своим братом-близнецом Геннадием. Сильченко одержал свою первую победу в этом сезоне, а в общем зачете он стал вторым!

“Невезучий” Сильченко 

Победитель этапа Мировой серии по клиф-дайвингу в Ялте Артем СИЛЬЧЕНКО был на седьмом небе от счастья. Это вполне объяснимо, учитывая, что путь к первому месту у россиянина растянулся на весь сезон. 

Во-первых, на четырех предыдущих этапах Сильченко неизменно становился вторым вслед за Хантом. Причем в Ла-Рошеле Сильченко лидировал вплоть до последнего прыжка британца, который вырвал победу. Вдобавок ко всему у Артема была травма колена, а на этапе в Юкатане он не участвовал из-за проблем с документами:

– Хочу поблагодарить всех за поддержку, – сказал дайвер после церемонии награждения. – Было очень приятно выступать в таком красивом месте и, честно говоря, чувствую, что все здесь для меня родное.

– Значит, вы не впервые в Ялте?

– Да, впервые я побывал здесь два года назад. Будь такая возможность, бывал бы намного чаще.

– Кто болел за вас сегодня?

– У меня много друзей в Украине, они сегодня все приехали, так как знали, что я очень хотел выиграть этот этап. Плюс моя семья – супруга, даже теща приехала. К сожалению, травма плюс другие обстоятельства не позволили мне в этом сезоне бороться на равных с Хантом.

– Но в следующем сезоне…

– …будет хорошая битва. Теперь Хант понимает, что я его основной конкурент.

“Блестящий британец”

Остался доволен своими результатами в Ялте и победитель общего зачета Гари ХАНТ. Получивший прозвище Блестящий британец, Хант сполна оправдал его, довольно спокойно в этом году отстояв титул чемпиона. Учитывая, что из трех прошедших Мировых серий Хант выиграл две, а в самой первой был вторым, становится понятным, почему Гари называют блестящим.

– Несмотря на то что стал чемпионом досрочно, я не расслаблялся, – сказал Хант. – Да, в Ялте первые два прыжка у меня были не очень удачными. Но потом я собрался и показал все, на что способен.

– Какую роль в вашей жизни играет клиф-дайвинг?

– Достаточно большую – чувство свободного падения ни с чем не сравнимо. Вдобавок, как мне кажется, секрет моего успеха в том, что я не стою на месте, а постоянно придумываю все новые и новые элементы. И это мне нравится в клиф-дайвинге.

– Что скажете о серебряном призере Артеме Сильченко?

– Сегодня он был сильнее всех и очень уверенно победил. Мне будет интересно посоревноваться с ним и дальше. Но я также уверен, что в скором времени прибавят в мастерстве и другие дайверы.

Наслаждаться жизнью по-чешски

Третьим не только на этапе в Ялте, но и в общем зачете Мировой серии стал Михал НАВРАТИЛ. Для него достигнутый результат – несомненно, успех, так как в предыдущие годы он был лишь седьмым и девятым.

Кроме того, Навратил – один из самых молодых участников серии и наряду с британцем Олдриджем является самым перспективным в мире клиф-дайвером.

– Несомненно, это мой лучший сезон, – подвел итоги Михал. – Дело не только в результате, но и в том, как я сам себя ощущаю. Я стал увереннее выполнять элементы, совершенствовать свое техническое мастерство.

– Что вам больше всего запомнилось в Украине?

– Я впервые здесь, и мне очень понравилась Ялта. Еще было приятно, что пришло столько людей, которые поддерживали прыгунов и меня в том числе.

– В следующем сезоне попытаетесь “переплавить” свою бронзу хотя бы на серебро?

– Слишком далеко загадывать не хочу, у нас прошел трудный сезон, и надо бы отдохнуть. Буду стараться наслаждаться жизнью (улыбается).

Киев – Ялта – Алматы

Загрузка...