Опубликовано: 973

Экстремально

Огненный фронт

Ни дождь со снегом, ни первые морозы не остановили пожары в степных районах ВКО. Огонь продолжает губить поля и пастбища области.

Крупный пожар разгорелся на границе Кокпектинского и Жарминского районов. Его причиной стало сжигание стерни на землях крестьянского хозяйства. Ветер легко перенес пламя за кромку поля и быстро раздул огромный огненный фронт.

Областной департамент противопожарной службы направил в помощь районам несколько машин и десятки бойцов. Опасность населенным пунктам пока не грозит.

Всего с начала осени в области зафиксировано больше 15 крупных степных пожаров, из которых половину удалось обнаружить благодаря авиапатрулированию. Со следующего года контролировать стихию начнут еще спутники. Из бюджета выделено 7 миллионов тенге для космического мониторинга.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Надежда – на базы браконьеров

В Каспийском море продолжаются поиски моряков, находившихся на затонувшем 19 сентября судне “Баку”.

Прошло больше сорока дней с момента исчезновения капитана, механика и двух мотористов-рулевых, но никаких вестей о них до сих пор нет.

Их искали на воде и с воздуха казахстанские и российские специалисты. Астраханцы обследовали затонувшее судно снаружи и внутри. “Атырауозенпорты” уже потратило на поиск своих пропавших работников 15 миллионов тенге.

На днях поиск экипажа продолжится при поддержке работников рыбоохраны и водной полиции Атырауской области. “Атырауозенпорты” обратилось в эти органы с соответствующими официальными письмами. На карте обозначены отдаленные острова в Каспийском море, на которых полицейские ловили браконьеров, устраивающих там свои базы.

Есть надежда на то, что люди ждут спасения на этих морских “пятачках”.Светлана НОВАК, Атырау

Бомба в металлоломе

Сотрудники ЧС обнаружили на одном из складов по приему черного металла 16 авиационных бомб. Правда, техника оказалась учебной.

Все началось, когда в службу спасения позвонили из почечного центра и сообщили, что у них находятся люди, которые отравились газом при работе с баллоном. Сотрудники ЧС выехали на место, откуда доставили пострадавших, и… обнаружили бомбы. Сразу три штуки валялись прямо под ногами, а когда стали разгребать завалы чермета, нашли еще 13. В целях безопасности тут же эвакуировали людей, оцепили район и вызвали все службы города – УВД, КНБ и военную полицию. При первом осмотре предположили, что найденные авиационные бомбы – учебные, но решили удостовериться, поскольку в них могли оставаться детонаторы. Специалистов, способных провести экспертизу, в городе не оказалось, поэтому на следующий же день в Семей вызвали начальника службы авиационного вооружения и боеприпасов одной из казахстанских авиабаз. После его окончательного решения найденные авиационные бомбы будут уничтожены.

А пока полицейские ищут хозяина опасного «добра».Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Палача отправили в Россию

Экстрадиция в Россию задержанного на территории Казахстана летом этого года Саидхусейна Муртазалиева, окрещенного в СМИ “правой рукой” убитого Шамиля Басаева, прошла успешно.

Российские власти выражают благодарность. Но сотрудников правоохранительных органов в Казахстане к орденам пока не представили.

Нуртай Нугаев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом, рассказал нашей газете о том, как проводилось задержание подозреваемого и как была осуществлена экстрадиция Муртазалиева.

– Я лично руководил задержанием подозреваемого летом этого года. Нам поступила информация из Томского УВД, мы “пробили” подозреваемого по базе данных “Образ+”. Как выяснилось, на территории нашей страны он проживал с ноября прошлого года, жил с гражданкой Казахстана. У него было два поддельных паспорта. Мы установили за ним оперативную слежку. Взяли его в шашлычной, он даже не успел оказать сопротивление.

27 октября в 19.00 Муртазалиев из изолятора временного содержания был переведен в спецвагон, в котором его доставили в российский город Соль-Илецк. Где и передан российским коллегам в соответствии с Венской конвенцией.

33-летний Саидхусейн Муртазалиев обвиняется УВД Томской области в угрозе убийства и вымогательстве денежной суммы. По линии ФСБ к нему тоже есть ряд обвинений. Муртазалиева по кличке Палач называют содержателем “кассы” Шамиля Басаева, ликвидированного прошлым летом российскими спецслужбами. По неподтвержденным данным, он ранил одного из сотрудников ФСБ, когда уходил от погони.

По словам Нуртая Нугаева, Томским УВД администрации Актюбинского ДВД была направлена благодарственная телеграмма, в которой сотрудников отдела по борьбе с терроризмом предлагают поощрить. Начальство в свою очередь подготовило рапорт на имя министра МВД о представлении к наградам отличившихся сотрудников.

Но пока ответа на запрос не было.Зарина АХМАТОВА

Автобус с прессой попал в аварию

Микроавтобус с журналистами, сопровождавшими в поездке акима Костанайской области, попал в аварию. Пострадали люди.

ЧП произошло в среду вечером, когда микроавтобус “Тойота”, в котором находились корреспонденты СМИ и операторы местных телеканалов, врезался в стоящий на обочине трактор.

По свидетельству очевидцев, габаритные огни на тракторе не горели.

В результате руководитель пресс-службы акима области Алла Гаража госпитализирована с серьезными травмами. Остальные пассажиры получили более легкие повреждения.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...