Опубликовано: 1250

Экстремально

Отсрочка приговора

В Шымкенте двое из врачей-женщин, осужденных по делу о медицинском заражении детей ВИЧ-инфекцией, выпущены на свободу в связи с отсрочкой приговора.

В отношении двоих ранее осужденных женщин-врачей – заведующей грудничковым отделением областной детской больницы Куттыкоз Акбалаевой и заведующей грудничковым отделением горбольницы № 2 Алтынай Тилесовой, вынесено решение об отсрочке исполнения наказания в связи с имеющимися у них на попечении малолетними детьми. Им предоставлено право находиться на свободе до совершеннолетия младшего из детей.

В августе аналогичные отсрочки исполнения приговоров получили еще четверо осужденных врачей-женщин, имеющих малолетних детей.

В настоящее время в заключении остаются еще четверо медработников-мужчин, осужденных на различные сроки.

Источник ВИЧ-инфекции, поразившей южноказахстанских детей, все еще точно не установлен. Между тем диагноз ВИЧ-инфицирования подтвердился уже у 137 детей (последний случай был выявлен в начале недели) и у 16 родительниц.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Узник подземелья

15 часов провел в подземном плену шахтер. Угольный оползень наглухо запечатал рабочего в горной выработке.

Чрезвычайное происшествие случилось на шахте ТОО “Рапид” в три часа дня. Добычное звено Юрия Жидких работало на первом горизонте, на глубине около пятидесяти метров. Неожиданно рабочие услышали характерный треск. И в тот же миг кровля обрушилась. Трое рабочих успели покинуть опасную зону. Но звеньевой остался по другую сторону обвала. Угольный оползень запечатал выработку, где оставался человек. Шахтеры знали, что их товарищ жив. Из глубины выработки доносилось глухое ритмичное постукивание – традиционный шахтерский сигнал, которым горняки сообщают о себе. Рабочие вместе с прибывшими на место ЧП горноспасателями сразу же приступили к раскопкам. Юрий Жидких все это время не прекращал подавать сигналы и сам пробивался навстречу.

Несмотря на все усилия, только к шести часам утра удалось ликвидировать обвал и пробиться к терпящему бедствие шахтеру.

Юрия Жидких подняли на поверхность в 5 часов 58 минут следующего дня. 15 часов он провел в подземном плену. Но ни на минуту не чувствовал себя в одиночестве, потому что все эти долгие часы его товарищи спешили к нему на помощь. Чудом оставшемуся в живых горняку помощь врачей не потребовалась. Самочувствие спасенного было удовлетворительным, и его отправили домой отдыхать.Татьяна ТЕН, Караганда

Экстремальный полет

В Швейцарских Альпах погиб мастер спорта международного класса по парашютному спорту Александр Богородицкий. На этой неделе известный спортсмен был похоронен на родине в Уральске.

Он был одним из немногих в Казахстане, кто занимался бейс-джампингом, являющимся особо экстремальной разновидностью парашютного спорта. Прыгал со скал и высотных зданий.

На счету уральского спортсмена более двух тысяч прыжков. Он был чемпионом России по скай-дайвингу.

Последний его полет с высоты должен был состояться в Швейцарии, но его парашют отказал, он просто не раскрылся. А запасных в экстремальном парашютизме не бывает, да и времени на их раскрытие нет. И он упал с высокой скалы.

За последние полгода это уже второй случай гибели уральских парашютистов. Несколько месяцев назад во время прыжка с парашютом погибла воспитанница местной парашютной школы: на высоте нескольких тысяч метров у нее также не раскрылся парашют.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Бешеные лисы

В Бородулихинском районе Восточно-Казахстанской области зарегистрированы случаи бешенства.

Ветеринары зарегистрировали случаи падежа крупного рогатого скота и двух лошадей. Лабораторные исследования вирус бешенства подтвердили.

Погибших животных сожгли, а людей, контактировавших с ними, взяли под наблюдение. Специалисты предполагают, что причиной бешенства стали лисы, которые покусали домашний скот.

Фермерским хозяйствам выделили вакцину против бешенства, но на все поголовье скота ее не хватило. Акимат Бородулихинскойго района выделяет по 50 тысяч тенге охотникам, чтобы те занялись отстрелом опасных животных.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...