Опубликовано: 1082

Экстремально

Экскаватор хуже террориста

В Кызылорде экскаватор оставил без газа 64 многоэтажных дома.

Во время проведения земляных работ по прокладке канализационных систем на пересечении улиц Желтоксан и Байтурсынова ковшом экскаватора был поврежден подземный газопровод – полиэтиленовая труба диаметром 11 сантиметров.

Чтобы избежать взрыва и утечки природного газа, поврежденный участок газопроводной нитки длиной пять километров был отсечен от основной трубы. Почти сутки жители более 3200 квартир сидели без газа. В общей сложности в ликвидации аварии участвовало более 60 человек из различных служб и ведомств, а также 14 единиц техники.

Это уже третий случай повреждения газопровода “экскаваторными террористами”, как выразились в городском акимате. Совсем недавно в одном из микрорайонов областного центра сразу три пятиэтажки, а это более полутысячи горожан, тоже остались без газа. Только по счастливой случайности газопроводная нитка не взорвалась.

А еще раньше в результате аварии были отключены от центрального газоснабжения более 400 квартир 26 двухэтажных домов поселка Титова, входящего в черту города. Проживает в них около двух тысяч человек. Газовики ликвидировали тогда прорыв за десять часов. И за это время происшествие обросло самыми невероятными домыслами – вплоть до диверсии террористов-смертников. В органах местной власти уже подумывают над тем, чтобы возлагать часть расходов за аварийно-восстановительные работы на тех, кто стал непосредственным виновником этих ЧП.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

ГИБЕЛЬ НА СТРОЙКАХ

Продолжают происходить несчастные случаи на стройках столицы. В этот раз они имели место сразу на двух объектах.

Один из них – жилой комплекс “Нурсая”, что на левобережье. Здесь при производстве строительных работ сорвалась с третьего этажа 38-летняя женщина, которая выполняла работы по найму. От полученных травм она скончалась на месте. Обстоятельства происшествия исследуются.

Жилой комплекс “Сказочный мир” стал местом гибели 18-летнего рабочего ТОО “Шар курылыс”. Он упал с восьмого этажа и разбился насмерть. По данному факту создана комиссия по расследованию несчастного случая на производстве.Олег ТАРАН, Астана

Грипп уже рядом

Алматинские эпидемиологи советуют сделать прививку от гриппа до первых чисел ноября, за две недели до регистрации подъема заболеваемости в городе.

В этом году бесплатно прививают детей детских домов, домов ребенка и школ-интернатов, персонал этих учреждений, домов престарелых, медработников роддомов, инфекционных стационаров и скорой помощи, ветеранов войны, которые состоят на учете в поликлинике ветеранов ВОВ. Для всех остальных алматинцев прививка платная. Поставить ее можно в частных медучреждениях, так как поликлиники больше не имеют права оказывать платные услуги населению. В этом году в городе открыто 22 прививочных кабинета.

– Требования к хранению вакцин очень жесткие, так что покупать препараты в аптеках или на складах, где может не выдерживаться температурный режим хранения, опасно, – говорит начальник управления эпидемиологического надзора департамента Госсанэпиднадзора Алматы Елена Лавлинская.

Стоимость вакцин в прививочных кабинетах разная – от 1200 до 2000 тенге. Иммунитет обычно вырабатывается в течение двух-трех недель, поэтому лучше позаботиться о вакцинации до подъема заболеваемости гриппом, который обычно фиксируется в середине–конце ноября.

При покупке вакцины специалисты советуют ознакомиться с инструкцией по применению: в ней должно быть указано, что вакцина включает штаммы на 2007–2008 годы.

В этом сезоне вирусологи ожидают штаммы А3 и А1, которых в Алматы не было несколько лет.Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...