Опубликовано: 1039

Экстремально

Смерть за решеткой

В колонии общего режима РУ­170/2 повесился заключенный. Его тело было обнаружено рано утром на территории двора столовой, в которой он работал.

21­летний осужденный не был новичком в колонии – это был его пятый по счету срок заключения. В последний раз он был осужден на три года за кражи и грабежи, отсидел уже полгода. Со слов осужденных, на воле его никто не ждал, он считал себя бомжом.

Руководство колонии исключает насильственную смерть. Судебно­медицинская экспертиза также дала заключение: смерть наступила в результате механической асфиксии. Штатные психологи пока не могут пролить свет на происшествие. Полицейские проводят расследование.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Роковая встреча

В Караганде собака насмерть загрызла человека.

Трагедия произошла на улице Пикетной в частном секторе, где один из заброшенных домов обжили бомжи. Около пяти часов вечера двое обитателей возвращались в свое жилище. Неожиданно в переулке появился взрослый ротвейлер. Собака набросилась на одного из мужчин. Пес вцепился в горло человека смертельной хваткой. На крики сбежались люди. Совместными усилиями людям удалось отбить у собаки человека. Но несчастный скончался до приезда “скорой помощи”.

Пес­убийца с места преступления скрылся. Прибывшие сотрудники полиции быстро обнаружили ротвейлера и пристрелили собаку. Ее хозяин так и не объявился.Татьяна ТЕН, Караганда

Охота на алиментщиков

В Северном Казахстане идет настоящая охота на злостных неплательщиков алиментов. С помощью месячника по исполнению судебных актов о взыскании алиментов судоисполнители надеются разбудить совесть нерадивых родителей и неблагодарных детей.

Только за последние полгода судами области возбуждено более пяти тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. Исправно платят назначенные судами алименты далеко не все. Случаи, когда отцы, бросившие семьи, живут с ними по соседству и годами не вспоминают о своих родительских обязанностях, – не редкость.

Перестали удивлять и примеры, когда о старых и больных родителях напрочь забывают дети. Разбудить спящую совесть тех, кто бросает на произвол судьбы своих родных, и призван объявленный месячник. За две его недели, начиная с 3 сентября, по области уже объявлено в розыск 25 должников­алиментщиков, 8 из которых уже отыскали. Выявлены и установлены места работы 76 человек, еще шестеро привлечены к административной и уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

По словам судоисполнителей, найти должника – это только часть дела. Зачастую взять с него нечего – ни постоянной работы, ни имущества. Тогда алименты начисляют исходя из средней заработной платы в стране, но реальные деньги адресаты могут получить только тогда, когда у таких алиментщиков просыпается совесть.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Хулиганство или война за землю?

В Павлодаре от массового поджога едва не сгорел целый микрорайон. За полчаса неизвестные подожгли девять двухэтажных домов. Официальная версия поджога – хулиганство. Пострадавшие считают иначе.

Все произошло глубокой ночью в микрорайоне “Алюминстрой”. По данным пожарных, злоумышленники наматывали на палки тряпки, поджигали их и закидывали в подъезды, окна каркасно­камышитовых двухэтажек. Жители микрорайона пожарных вызывали семь раз, в двух домах огонь потушили своими силами.

“Алюминстрой” – самый пожароопасный микрорайон в городе. Прошлой весной один из домов в микрорайоне сгорел дотла, погибли люди. На этот раз обошлось без жертв.

– Пожары были во дворах и внутри жилых домов, – говорит Аскар Шаймагамбетов, начальник отдела анализа пожарной обстановки департамента противопожарной службы Павлодарской области. – Два пожара мы вовремя успели локализовать, если бы чуть­чуть задержались, было бы поздно. Все указывает на то, что это были умышленные поджоги. Возможно, “шалили” подростки.

Пострадавшие с официальной версией поджога не согласны. Они полагают, что началась война за землю – район приглянулся павлодарским бизнесменам.Евгения Бодрова, Павлодар

Загрузка...