Опубликовано: 1351

Экстремально

Экстремально

В огненном кольце

Жаркий сентябрь принес беду: в нескольких областях Казахстана зарегистрированы сильные степные пожары. Огонь уничтожил тысячи гектаров леса и добрался до поселков.

За последние десять дней в Карагандинской области зарегистрировано 36 степных пожаров. Причиной стала нетипичная для начала осени жаркая, сухая и безветренная погода. На территории области уже вторую неделю столбик термометра не опускается ниже отметки 30 градусов. Синоптики не помнят, чтобы в последние годы наблюдалось подобное. Последняя декада августа и первая декада сентября принесли с собой температуру на 10 градусов выше средней нормы.

Погодные условия и сухостой стали причиной возгораний. За десять дней выгорело более трех тысяч гектаров земли.

Двое суток боролись с огнем в Краснопольском округе Шетского района, где горело 450 гектаров. Местные жители пытались справиться с пожаром самостоятельно: 35 сельчан и три трактора производили опашку земли. Однако потушить огонь смогли прибывшие на место профессиональные пожарные расчеты, шесть спецмашин и 32 бойца противопожарной службы.

В Костанайской области за последнюю неделю выгорело около 4 тысяч гектаров леса. Самый крупный за последние три года пожар начался днем 30 августа на территории Алтынсаринского района. Огонь распространился в нескольких километрах от поселка Красный Кордон, пересек железную дорогу и стал распространяться в сторону поселка Сатай. Он угрожал и поселку Янушевка.

Лесники говорят, что пожар они заметили почти сразу. Проезжавший по угодьям тракторист пытался сбить пламя на земле. Но ничего из этого не вышло, так как огонь “бежал” по сухим верхушкам деревьев. По одной из версий следствия, возможной причиной возгорания травы, а затем и деревьев стала… выхлопная труба самодельного трактора.

Первые действия по тушению огня результата не принесли. Огонь легко преодолел лесозащитные полосы, перескочил железнодорожное полотно. В итоге в День знаний, первого сентября, в области была объявлена мобилизация. К месту пожара были стянуты 80 пожарных машин, 55 водовозов, три пожарных поезда. А также вспомогательная техника, вертолет наблюдения и около трех тысяч человек. В их рядах сбивали огонь и первые руководители области.

Пожар двигался со скоростью сто километров в час. Его забивали хлопушками снизу, а он распространялся по верхушкам деревьев.

Огненную стихию остановили на той границе, за которой человеческие жертвы. Вопрос об эвакуации жителей поселков, находящихся в зоне пожара, стоял вполне серьезно. Из Сатая были вывезены дети, старики и больные: степень задымления была такой, что людям трудно было дышать. На подходах к поселку огонь уничтожил православное кладбище и задел мусульманское.

Последний сравнимый по силе, опасности и ущербу пожар был зарегистрирован в Костанайской области в 2004 году в Аулиекольском районе. Тогда выгорело около 7 тысяч гектаров леса. В прошлом году огнем был уничтожен уникальный реликтовый сосновый бор в Наурзумском заповеднике.

Несмотря на то что финансирование профилактики лесных пожаров из года в год увеличивается, избежать разгула стихии, ее тяжелых последствий пока не удается. В регионе обсуждается вопрос об увеличении ширины противопожарных полос. Их надо довести до 100 метров, считают власти. Еще в советские времена специалисты говорили: в продуваемом степном регионе лес должен расти массивом. Иначе ветер просто повалит молодые деревья.

На прошлой неделе области был выделен республиканский трансферт в размере 300 миллионов тенге на приобретение дополнительной техники для тушения пожаров и противопожарных работ.

В поселке Нура Иргизского района Актюбинской области 3 сентября загорелись трава и деревья на площади 300 гектаров. Силами местной противопожарной службы пожар ликвидировали через 11 часов.Ольга КОЛОКОЛОВА, Станислав НАМ (фото), Костанай; Татьяна ТЕН, Караганда

Упал, очнулся – реанимация

Пошел солдат утром умыться, потерял сознание, упал – очнулся в реанимации. Состояние пациента врачи оценивают как тяжелое.

По одной из версий следствия, причина случившегося – неуставные отношения.

В минувший четверг в 1­ю городскую больницу из воинской части, дислоцированной в Павлодаре, был доставлен 19­летний военнослужащий в тяжелом состоянии.

По первоначальной версии, во время утреннего туалета в умывальной комнате рядовой неожиданно потерял сознание и ударился головой о бетонный пол.

Очень хочется добавить … и так несколько раз.

При поступлении нейрохирурги, осмотрев пациента, дали свое заключение. Врачи констатировали: состояние пациента тяжелое, есть угроза жизни.

Сейчас пациент отключен от аппарата искусственного дыхания, но по­прежнему находится в реанимации.

Тем временем следствие выясняет, что именно послужило причиной происшествия.

Командир в/ч 5512 Марат Аринов в беседе по телефону сообщил, что проводятся следственные действия. Среди версий – неуставные отношения.

Один из подозреваемых – ефрейтор, срок воинской службы которого заканчивается в октябре этого года.

– Этот ефрейтор у нас всегда был на хорошем счету, – рассказал Марат Аринов. – Он не раз защищал честь части на различных соревнованиях, награжден грамотами, имеет поощрения. Но именно этого бойца сейчас подозревают в том, что он нанес рядовому первого года службы сильный удар по голове. Пострадавший был призван в ряды Вооруженных сил из Джамбулской области.

Подозреваемый в неуставных отношениях ефрейтор помещен в ИВС.

Как сообщил старший помощник военного прокурора Акмолинского гарнизона Рустам Баисов, по факту возбуждено уголовное дело по статье 370 УК РК "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание сроком до 10 лет. "В настоящее время, – добавил Рустам Баисов, – военной прокуратурой, а также вышестоящим командованием проводится проверка по установлению причин и условий, способствующих совершению данного тяжкого преступления. Подозреваемый отказывается давать какие­либо показания".Наталья Куприна, Павлодар

Смертельное столкновение

В Южно­Казахстанской области столкнулись легковой автомобиль и пассажирский микроавтобус. Пять человек скончались, семь получили травмы.

3 сентября в 10 часов утра на автодороге Кызылорда – Шымкент в районе села Екпенды автомобиль “Опель” врезался в микроавтобус “Форд”. Автомашиной “Опель” управлял 24­летний водитель, в “Форде” находились 14 пассажиров.

В результате аварии водители обеих машин, а также пассажиры “Опеля” – двое мужчин и 18­летняя девушка, погибли на месте. Личности пассажиров “Опеля” устанавливаются. Также пострадали пассажиры микроавтобуса, в том числе двое детей в возрасте одного года и шести лет.Данил Шемратов, Шымкент

Прорыв нефтепровода

В Макатском районе на участке нефтепровода Тенгиз–Новороссийск обнаружена утечка нефти.

Производственная авария произошла на 182­м километре участка Тенгиз–Атырау, на пересечении с железной дорогой Атырау–Макат. Работники АО “Каспийский трубопроводный консорциум­К” проводили планово­ремонтные работы по замене протекторов и выявили разлив нефти. Предполагается, что причиной утечки нефти послужила трещина в сварном стыке нефтепровода.

Спустя короткое время аварийный участок был выведен из эксплуатации отсекающими задвижками на 180­м и 184­м километрах. Сейчас на месте происшествия работают специалисты комиссии управления по государственному контролю и надзору в области ЧС по Атырауской области. После того как они выяснят причины аварии, начнутся аварийно­восстановительные работы.Светлана НОВАК, Атырау

Кирпичная стена придавила человека

В Алматы во время демонтажа здания обрушилась стена. Под завалом оказался 32­летний рабочий.

Рабочий разбирал кирпичную перегородку в пятиэтажном здании бывшего пивзавода №2, что находится в Медеуском районе. Обрушение произошло неожиданно, и в считанные секунды рабочий оказался под горой кирпичей. Прибывшие врачи “скорой” увезли мужчину в больницу. Но по дороге он скончался от полученных травм. По мнению представителей службы ЧС, трагедия произошла из­за нарушения техники безопасности при выполнении работ.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Погибли в пожаре

В Шымкенте в горящем частном доме погибли мужчина и женщина.

По информации пресс­службы МЧС РК, сообщение о пожаре поступило 5 сентября в 06.39. При тушении пожара на площади 16 квадратных метров спасатели увидели два трупа. На ликвидацию пожара ушло меньше часа. Что стало причиной возгорания и почему погибли люди – выясняет следствие.Данил Шымратов, Шымкент

Рыночный беспредел

В Актюбинской области на станции Шалкар закрыта одна из крупнейших торговых точек на железной дороге Западного региона – рынок “Нурбол”.

Несколько месяцев владелец рынка не выполнял санитарные предписания об устранении многочисленных нарушений. Специалисты западного Госсанэпиднадзора на железной дороге требовали от предпринимателя разделить рынок, как того требуют санитарные правила, на функциональные зоны: торговую, складскую и хозяйственную, а также привести торговые места и прилавки в порядок. Кроме того, руководству рынка было необходимо установить холодильные камеры, соорудить для хранения продукции складские помещения и стеллажи, из­за отсутствия которых весь товар, в том числе продукты питания, хранились на земле. Как показали проверки, территория рынка не убиралась, мусор вывозили несвоевременно, рынок не был обеспечен дезинфицирующими средствами.

В связи с этим материалы были переданы в Актобинский областной специализированный межрайонный экономический суд. Суд первой инстанции удовлетворил иск санврачей. Однако владелец рынка подал апелляционную жалобу в областной суд. Но жалоба предпринимателя осталась без удовлетворения.По материалам агентства "Казахстан сегодня"

Загрузка...