Опубликовано: 1620

Экс-судье – пять лет колонии

Пять лет в колонии общего режима с конфискацией имущества – такой приговор вынес Абайский районный суд бывшему судье Данияру НЫГМЕТЖАНОВУ.

В мае “Караван” в статье “Под судом… судья” писал о том, как судья суда Октябрьского района города Караганды оказался “по ту сторону барьера” по обвинению во взятке.

А предыстория была такова. Жительница шахтерской столицы Сауле НУРЖАНОВА обратилась в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью с заявлением о том, что судья Данияр Ныгметжанов передал ей через ее адвоката Ольгу КЛЕЙМАН, что готов решить дело о признании права собственности на жилплощадь в Майкудуке в ее пользу в обмен на вознаграждение.

В финполе женщину снабдили мечеными купюрами, специальной аппаратурой для ведения аудио- и видеозаписи и подробными инструкциями. Из материалов дела следовало, что заявительница неправильно поняла своего защитника. Она решила, что речь идет не о 500 долларах, а о 500 тысячах тенге. И, лишь придя в суд для передачи взятки, сориентировалась и отдала 100 тысяч меченых тенге Ольге Клейман. Чуть позже сотрудники финпола провели обыск в кабинете судьи Ныгметжанова и на рабочем столе обнаружили меченые деньги.

Абайский районный суд счел доказательства, собранные следствием, убедительными и признал бывшего судью виновным в получении взятки. Данияр Ныгметжанов был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он лишен права занимать государственные должности в течение пяти лет. Адвокат Ольга Клейман приговорена к штрафу в 1 тысячу МРП (1 миллион 731 тысяча тенге), смягчающим обстоятельством послужил тот факт, что у женщины на иждивении две малолетние дочери.

Защитники экс-судьи и адвоката собираются обжаловать данное решение в вышестоящих судебных инстанциях.

Караганда


Загрузка...