Опубликовано: 1956

Экс-президент Киргизии Акаев не приехал на похороны старшего брата

Экс-президент Киргизии Акаев не приехал на похороны старшего брата

Среди пассажиров московского рейса, прибывшего в Бишкек рано утром во вторник, не оказалось экс-президента Киргизии Аскара Акаева, которого ждали на похороны старшего брата. В погранслужбе республики РИА Новости сообщили, что границу во вторник Акаев не пересекал.В Киргизии за последние семь лет произошли два государственных переворота. Страну покинули два президента — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — вместе со своими

родственниками и приближенными.

Первый президент Киргизии, возглавивший республику в 1991 году, Акаев был свергнут во время "тюльпановой" революции 24 марта 2005 года и в тот же день тайно выехал из страны вместе с семьей. Позднее декретом временного правительства он был лишен звания экс-президента и неприкосновенности. Новые власти обвинили Акаева в создании семейно-клановой системы правления и узурпации госвласти. В отношении членов его семьи и приближенных возбуждены уголовные дела.

Накануне стало известно, что его ждут на родине на похороны старшего брата Болота Акаева, почетного председателя профессионального союза авиационных работников Киргизии, который умер 3 августа. Эта информация стала причиной невероятного ажиотажа в киргизских СМИ и соцсетях.

Генпрокурор республики Аида Салянова
, комментируя информацию, отметила, что в правоохранительных органах республики на стадии расследования находится ряд уголовных дел, в которых фигурируют приближенные, члены семьи и родственники Акаева. И следствие намерено выяснить роль самого экс-президента в этих преступлениях, в связи с чем если Аскар Акаев прибудет в Киргизию, правоохранительные органы "обязательно используют такую возможность для проведения соответствующих следственных мероприятий".

Ряд видных политиков, в том числе лидеры фракций парламента, входящих в правящую коалицию, Омурбек Текебаев и Феликс Кулов заявили, что Акаев имеет право беспрепятственно проводить в последний путь своего брата согласно традициям. Вместе с тем, противники экс-президента пригрозили ему немедленной расправой в случае прибытия на родину.

Рейсом из Москвы в Бишкек прилетел младший сын экс-президента Илим, который, по всей видимости, и будет представлять отца на похоронах Болота Акаева. Илим был несовершеннолетним, когда клан экс-президента покинул Киргизию.

РИА Новости

Загрузка...