Опубликовано: 3657

ЭКСПОзиция для потомков

ЭКСПОзиция для потомков

Победу в конкурсе проектов выставочного павильона EXPO-2017 отпраздновали архитекторы из США. По замыслу авторов, их детище должно стать самым футуристичным в мире.То, что соорудят в Астане, можно увидеть только в фантастических фильмах. Ощущение, будто диковинные здания строят для встречи с инопланетянами. И пока ошеломляют не только удивительные формы зданий, но и содержимое. Все сооружения EXPO-2017 будут питаться

энергией биомасс, термальных вод, солнца и ветра.

Один из авторов проекта – Роберт ФОРЕСТ – выступил гидом по будущей выставке:

– В EXPO-2017 разворот улиц будет спроектирован таким образом, чтобы можно было получать энергию от ветра, солнца, и мы добьемся высокоэффективной электроэнергии! Всевозможные инженерные шедевры будут соединены в общий проект.

Центральный павильон выставки – здание в виде биосферы – будет называться “Елбасы”.

– Эта биосфера может стать символом новой человеческой расы, которая станет одним сообществом, где все человечество объединено, и мы живем на этой планете в мире и гармонии друг с другом – это прекрасное путешествие в будущее, – отметил известный экономист, автор бестселлера “Третья промышленная революция” Джереми РИФКИН.

Неожиданный союз

Самой неожиданной новостью стало для многих возможное вхождение Сирии в Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси.

На днях в аптеке на глаза попались косметические изыски для женщин – крема, скрабы, шампуни на оливковом масле… И все, как выясняется, из Сирии! Где Сирия, а где мы? Тут соседняя Киргизия да Армения все никак не вступят, а вот далекая Сирия уже почти одной ногой стоит в Таможенном союзе. Ведь все-таки непонятно, что, помимо мыла, может предложить Сирия.

Задачи для новых членов

В обновленном составе крупнейшая партия страны – “Нур Отан” – будет выполнять новые задачи после прошедшего в Астане съезда.

Как отметил заместитель председателя партии Бауржан БАЙБЕК, ее политсовет обновился на 49 процентов. Доля женщин в нем выросла с 11 до 30 процентов, количество госслужащих снизилось с 64 до 28 процентов, при этом увеличились ряды представителей неправительственных организаций, деятелей культуры, спорта, образования и здравоохранения.

Комментарий для “Каравана”: Не праздные вопросы

Рейтинг недели комментирует политолог Айдос САРЫМ:

– Выигрыш американских архитекторов в конкурсе на разработку и строительство выставочного комплекса EXPO-2017 вполне закономерен. Объективно, у западной архитектурной школы больше опыта. Они, конечно, не сильно заморачивались с названиями, что вполне логично: опыт общения с восточным менталитетом у них тоже имеется. В целом мне нравятся их задумки. Другой вопрос: как эти все передовые наработки будут использоваться после 2017 года?

Что касается вхождения Сирии в Таможенный союз, то, я считаю, это политические игры России. И если она проводит такие идеи без предварительной консультации с остальными членами ТС, то это первый сигнал для Казахстана, чтобы выйти из такого союза. Сирия не имеет общих границ, больших экономических связей и крупных диаспор, чтобы их как-то поддерживать. К тому же она находится в состоянии войны и экономической изоляции, при которой страны – участницы ТС должны будут взять на себя не только моральные, но и политические и экономические обязательства. Надо ли это казахам, белорусам и русским?

По поводу прошедшего съезда “Нур Отана” можно отметить, что партия начала встраиваться в некую политическую линейку, которой ранее сильно сторонилась. Я имею в виду то, что сказал Маулен Ашимбаев о так называемом центризме. Если продолжить логику стратегического менеджмента, то теперь должны появиться партии левого и правого толка.

Загрузка...