Опубликовано: 2304

ЭКСПО-2017. Мелкие проблемы большого гостеприимства

ЭКСПО-2017. Мелкие проблемы большого гостеприимства

Если грандиозные замыслы организаторов ЭКСПО-2017 сбудутся и посмотреть на выставку действительно приедут пять миллионов туристов (что в пять раз превышает численность населения всей Астаны), выдержит ли этот поток инфраструктура города?

Но пока местных властей волнуют иные проблемы. Хоть и мелкие, но очень доставучие – комары.

– Борьба с насекомыми – это очень и очень важный момент. Потому что, если делегации зарубежных стран где-то в своих СМИ скажут, что в Астане много комаров, – это будет очень даже некрасивый имидж нашей столицы. Только по самым скромным подсчетам для войны с насекомыми потребуется около 25 миллионов тенге. Правда, насколько эффективными будут эти меры, уже совсем другой вопрос, – заявил недавно заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Федор ПЕЕВ на брифинге в Астане.

Другой немаловажный вопрос – недостаточное количество общественного транспорта и… туалетов.

Я, честно говоря, не знаю, будет ли на объектах (выставки ЭКСПО-2017. – Прим. автора), которые будут построены, достаточное число туалетов. Это бич у нас в городе. Вы все прекрасно знаете, что на любое мероприятие, которое проводится у нас в городе, выставляются биотуалеты. На сегодняшний день у нас порядка 200 биотуалетов, нормально работающих, но даже они не обеспечат тот район, если будет такой большой наплыв гостей, – отметил Пеев.

Словом, в вопросах гостеприимства мелочей не бывает, и хорошо, что городские власти уже сейчас задумались об этом.

Между тем многие специалисты всерьез обеспокоены тем, как выжить казахстанской столице после закрытия выставки. И вправду, как только закончится ЭКСПО и гости разъедутся по своим родным городам, десятки объектов и павильонов опустеют, а роскошные и дорогие гостиницы останутся без постояльцев.

Какими бы ни были обещания властей, что все объекты и гостиницы ЭКСПО будут эксплуатироваться в полной мере, – ясно одно: объем предложения гостиничных номеров будет значительно превышать потребности существующего туристического потока, который характерен для Астаны в любое время года. Достаточно взглянуть на объекты Азиады в Астане, которые сегодня практически пустуют, – рассказал “КАРАВАНУ” член столичной ассоциации туризма Арман МИРАСОВ.

В идеале построенная инфраструктура дает простор для развития туристического сектора, но сумеем ли мы воспользоваться этим шансом?

Загрузка...