Опубликовано: 1046

Эксперты: Замораживание радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» не приносит результатов

Эксперты: Замораживание радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» не приносит результатов

Попытки заморозить радиоактивную воду в подземных тоннелях аварийной японской АЭС «Фукусима-1» пока не приносят ожидаемых результатов. К таким выводам пришли специалисты оператора станции компании ТЕРСО.

С апреля этого года ТЕРСО начала эксперимент по замораживанию 11 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции, чтобы предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море, сообщает РИА Новости.

Для этого компания установила в тоннелях двух энергоблоков вертикальные трубы с замораживающим веществом. Возникшая в результате заморозки ледяная стена из радиоактивной воды должна была создать преграду для утечки этой воды. Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удается. Между тем ТЕРСО рассчитывала, завершив заморозку воды, полностью вычерпать ее из подземных тоннелей уже к весне будущего года.

Одновременно с этим экспериментом сейчас на АЭС «Фукусима-1» проходит более масштабная попытка решить проблему скопления радиоактивной воды с помощью создания вертикального барьера из замороженной почвы по периметру вокруг четырех аварийных энергоблоков на протяжении 1,5 км. Это должно создать преграду для попадания грунтовых вод в подземные помещения станции, где они смешиваются с радиоактивной водой. В начале июня компания начала установку в почву вертикальных труб, которые затем будут наполнены замораживающим раствором. Эксперимент обойдется государству в 32 миллиарда иен ($320 млн).

Напомним, что крупнейшая за последние 25 лет - после катастрофы на Чернобыльской АЭС - авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны.

Проблема накопления радиоактивной воды остается одной из нерешенных на «Фукусиме-1». В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. Объем загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

На протяжении всех трёх лет со дня катастрофы в СМИ регулярно появлялись сообщения об утечках заражённой радиацией воды в тех или иных объёмах, а также о различных неполадках в работе очистительной системы «Фукусимы-1». Крупнейшая утечка была зарегистрирована в августе 2013 года. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил ей третий уровень опасности по шкале INES.
http://russian.rt.com

Загрузка...