Опубликовано: 4855

Эксперименты над людьми пора кончать!

Эксперименты над людьми пора кончать!

“Синтетический наркотик метадон для лечения наркозависимых людей неэффективен и опасен для населения”, – заявили 26 апреля члены комиссии Минздрава РК по изучению проекта заместительной терапии в казахстанских городах. Но чиновники продолжают лоббировать метадон!

Неэффективно и опасно

Статья в “Караване” “Нас подсаживают на наркотик?” от 3 марта 2011 года вызвала шквал откликов на сайте газеты www.caravan.kz. Свое мнение по поводу того, нужно ли поить наркозависимых незарегистрированным (!) в Казахстане препаратом – метадоном, чтобы таким образом вылечить их от наркомании и уберечь от заражения СПИДом, высказали не только казахстанцы, но и жители российских городов – Санкт-Петербурга, Камня-на-Оби, Москвы... Большинство читателей выступили против раздачи метадона в поликлиниках и больницах, считая, что таким образом наша молодежь просто подсядет на бесплатный наркотик, а фармацевтические компании сорвут громадный куш.

Опиоидную заместительную терапию в Казахстане через Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом активно продвигают Управление ООН по наркотикам и преступности, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Для пилотного проекта, который реализуется в трех городах – Темиртау, Павлодаре и Усть-Каменогорске, метадон закупался на средства Глобального фонда. В январе 2011 года Министерство здравоохранения создало комиссию, в задачу которой входила проверка эффективности заместительной терапии. Выводы комиссии: лечить метадоном наркоманов неэффективно и даже опасно, так как он вызывает сильнейшую физическую и психологическую зависимость. Если подсевший на метадон человек не получит своей дозы, его ждет еще более страшная ломка, чем при употреблении героина. Даже сами разработчики предупредили в своей программе: нарушения поставок метадона чреваты общественно-политическими, социальными проблемами.

Чей интерес?

Вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов сказал, что дает неудовлетворительную оценку результатам проекта. Но… программа с чьей-то легкой руки, словно спрут, охватывает все новые города.

– Казахстан закупил метадон у индийской фирмы на деньги Глобального фонда через Республиканский центр СПИДа, через него проходят все деньги, – рассказала на пресс-конференции президент Национальной медицинской ассоциации, член комиссии Минздрава, доктор медицинских наук Айжан САДЫКОВА. – Когда мы ознакомились с договорами, выяснилось: многие участники проекта по продвижению метадона в Казахстане получают за это доплату. То есть у них имеется материальная заинтересованность, и о страшных последствиях метадоновой терапии они думают меньше всего.

Наркоманов меньше не стало

Главный детский психиатр Министерства здравоохранения доктор медицинских наук Корлан САДУАКАСОВА также изучала результаты метадоновой программы в составе комиссии:

– Цель пилотной программы – заменить героин метадоном, чтобы наркозависимый постепенно отошел от употребления наркотиков. Но за два года ни один из 50 больных не отказался от наркотиков. Правда, нам сказали, есть такой человек в Павлодаре, но его почему-то не показали. Большинство получают очень высокую дозу метадона. И отказываться от него они не собираются. У них мотивация такая – дают бесплатный наркотик, и хорошо. Такому наркоману не надо искать деньги, воровать. Защитники метадона оперируют именно этим фактом, дескать, в городах снижается преступность. Но судить об уровне преступности по этим 50 людям просто некорректно!

– Работая в составе комиссии, мы увидели, что вмешиваются в работу пунктов раздачи метадона лица, не имеющие на это права, – говорит Айжан Садыкова. – Так, один международный консультант, не врач по образованию, своей записью повысил пациенту дозу метадона в два раза. Какое он имел право что-то писать в медицинских документах казахстанского лечебного учреждения?

Все выявленные нарушения члены комиссии еще раз озвучат на общественном совете Министерства здравоохранения в середине мая. Светила отечественной медицины надеются, что здравый смысл все же восторжествует. И опасная дорогостоящая метадоновая “терапия”, на которую нас активно подсаживают иностранные компании, прекратит свое существование в Казахстане, как это произошло во многих странах мира.

Загрузка...