... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Экскурсия в мир денег

06.12.2013

Этот музей называют домом денег. Среди его уникальных экспонатов – опиумные деньги и купюра номиналом в один миллиард! Всего в музее около 1500 экспонатов, в том числе золотой слиток весом 13 килограммов. “КАРАВАН” прогулялся по самому дорогому в прямом смысле музею Алматы.

Все началось с Шелкового пути

Нашим проводником в мире денег стала заведующая музеем Нацбанка РК Сауле САНГУЛОВА. В музее она работает 18 лет. Хотя его история значительно старше, и создан он был на базе кабинета истории развития банковской системы в 80-х годах Василем БОНДАРЕНКО, управляющим Казахской республиканской конторой Госбанка, и заведующим кабинетом Виталием БАХАРЕВЫМ:

– В 90-х музей был законсервирован, в 1996 году я его приняла как склад, мне выдали два металлических ящика и мебель...

Сегодня музей открыт для всех, но попасть сюда можно, лишь заполнив предварительно заявку-разрешение. Вам назначат время и бесплатно проведут экскурсию.

Наш осмотр начинается со стенда с самыми древними экспонатами коллекции, найденными на Великом Шелковом пути:

– Монеты, представленные здесь, – с раскопок Сарайшыка, Тараза, Баласагуна, Отрара, изготавливались они из золота, серебра, меди. Монеты с квадратной дырочкой, кроме того что были платежным средством, служили и пропуском через Великую Китайскую стену. На каждой монете имеется тамга – родовой знак племени, богатые люди считали престижным выпустить монету с тамгой. С VII века наши ханы чеканили монеты на казахской земле.

В музее все дензнаки подлинные. Первые экспонаты в начале 80-х собрали работники банка, золотые же и серебряные монеты были взяты из Гохрана. В музее есть банкноты, которым более ста лет!

Купюры – на лоскутные одеяла

В прежние времена у денег были весьма пикантные названия, например, существовала монета, которая называлась “поддельная”, или вот “денежка” достоинством в полкопейки. Казалось бы, что за такие деньги можно купить? Оказывается, “денежки” вполне хватало на целую курочку! Но не только название, но и форма, материал тех денег сегодня поражают воображение. Были деньги – точь-в-точь ярлыки от винных бутылок или вот эти  шелковые лоскутки:

– “Хорезмские шелковки” выпустили в 1920 году. Они имели хождение около года, затем шелк закончился, и опять перешли на бумажные. А чтобы добру зря не пропадать, хозяйки пустили эти деньги на лоскутные одеяла!

В музее есть дивная банкнота одной закавказской республики достоинством в 1 миллиард:

– Это было время, когда деньги получали мешками и расплачивались так же. Чтобы проехать на трамвае, надо было заплатить 900 рублей. Месячной зарплаты хватало на 3–4 дня, а потом шел натуральный товарообмен.

Рождение валюты

1991 год, когда перестал существовать СССР, был очень тяжелым для всех стран СНГ, развалилась банковская система, все оказались у разбитого корыта. Раньше нормативные акты, указы, законы предоставлялись Москвой, а теперь нужно было все решать самим.

– Никто не знал, из какой бумаги, какие краски надо использовать, что изобразить, – говорит Сауле Сангулова. – Была создана рабочая группа под руководством Даулета СЕМБАЕВА, в нее вошли Григорий МАРЧЕНКО и Ораз ЖАНДОСОВ.

Страны СНГ вводили денежную валюту двумя путями. Украина и республики Закавказья сначала ввели купоны – то есть промежуточную валюту. Казахстан же сразу ввел национальную валюту. Тенге появились на свет 15 ноября 1993 года. Их первый выпуск был произведен в Англии.

– Группа дизайнеров во главе с Тимуром СУЛЕЙМЕНОВЫМ работала над первым дизайном тенге, – рассказывает хранительница музея. – А вы знаете, что на 50-тенговой банкноте должен был быть портрет Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА? Был подготовлен эскиз, но он не захотел, отказался. Так появилась купюра с изображением Абулхаир хана.

Все казахстанские монеты изготавливаются из трех металлов – нейзильбера, золота и серебра. Казахстанский монетный двор образовался в 1998 году в Усть-Каменогорске:

– К 20-летию национальной валюты наш монетный двор выпустил монету весом в 2 килограмма, достоинством в 100 тысяч тенге, из золота 999-й пробы. Таких монет было выпущено 60 штук.

Стало традицией выпускать банкноты к различным знаковым мероприятиям, проводимым в стране. Так появились купюры, посвященные проведению Исламской конференции, Азиатских игр, председательству в ОБСЕ. Естественно, с каждым годом идет увеличение и защитных свойств отечественных банкнот:

– На купюре 5000 тенге впервые был введен защитный элемент spark – прозрачная пленочка с рисунком.

19 мая 1995 года в Алматы открылась своя банкнотная фабрика. Здесь изготавливаются казахстанские паспорта, банкноты, акции, векселя, удостоверения, свидетельства, лицензии, марки, буклеты, дипломы, аттестаты, лотерейные и проездные билеты.

Почем опиум для народа?

В музее также имеется небольшое количество поддельных денег – как “нашего” производства, так и заграничных – например, американских долларов.

Наконец мы добрались, пожалуй, до уникальных денег, которые вошли в историю как опиумные купюры Верного:

– Шел 1918 год, Казахстан был отрезан бандами от России, и поступление денежных масс было затруднено, а потом и вовсе прекратилось. Вынесли решение изготовить деньги на месте, в Верном. Деньги просто так не печатаются, а под какое-то содержание. Какое богатство мог иметь Верный, когда кругом холод и голод?.. Из ситуации вышли оригинальным способом: в подвалах банка хранился опиум – то ли конфискованный, то ли для медицинских целей. Оценив его в 40 миллионов рублей, и выпустили эти деньги.

На самих купюрах так и написано, что “кредитные деньги обеспечиваются опиумом”…

Монеты с видами монет

Денежный запас любого государства обеспечивается золотовалютным резервом, который хранится в слитках. Такой образцовый 13-килограммовый слиток есть и в музее. Компанию ему составляет серебряный слиток весом более 28 килограммов.

Оказывается, у каждой страны есть свой золотой знак печати. У нас это роскошный олень с надписью “Казахстан”. Стилизованное изображение животного было заимствовано с костюма Золотого человека.

Казахстанский монетный двор выпускает золотые слитки по 15–20 граммов для продажи, также здесь изготавливают ювелирные изделия, сувениры, столовое серебро.

Все наши серебряные и золотые монеты делятся по сериям: “Прикладное искусство Казахстана”, “Музыкальные инструменты”, “Красная книга страны”, “Золото номадов”, большим спросом пользуется серия, посвященная обычаям и национальным играм казахов. Есть неописуемой красоты монеты с изображением животных, в глазах которых сверкают бриллианты. Заведующая музеем знакомит нас с серией монет, на которых изображены… древние монеты:

– Последняя монета в таком ободке была найдена в районе погранучилища, и на ней арабскими буквами написано “Алматы”. До сих пор идут жаркие споры, сколько же лет южной столице?

Алматы

Виртуальная прогулка по Музею Национального банка


Источник: caravan.kz

Автор: Марина ХЕГАЙ