Опубликовано: 3348

Экскурс по казахскому средневековью или своя версия “Игры престолов”?

Экскурс по казахскому средневековью или своя версия “Игры престолов”?

На киностудии “Казахфильм” готовятся к съемкам многосерийной ленты под рабочим названием “Қазақ елi”. Мы заглянули в сценарий сериала, преподносимый как самый масштаб исторический проект, когда-либо снятый нашими кинематографистами.

Интриги и борьба за власть

События сериала происходят в XV веке. После распада некогда могущественной Золотой Орды на территории от Причерноморья до Монголии образовалось несколько ханств. Среди них выделялась Ак Орда – вотчина династии Ордай Ежена, внука Чингисхана. Позже потомок младшей ветви Шейбанидов Абулхаир создал свое ханство. В 1460 году десятки тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Керея и Жанибека – потомков Ордай Ежена, решивших откочевать от Абулхаира. Султаны достигают границы Могулистана (Жетысу), где местный правитель Есен-Буга расселяет их. Эти события в своих кюях отобразил легендарный мудрец и жыршы Асан-кайгы. Его творчество, как и песни прославленного жыршы Казтугана, не просто в подробностях описали те события, летописцы зафиксировали детали военной амуниции, рассказали о боевых скакунах, описали природу побережья Волги... Жанибек и Керей решают основать собственный улус. Курултай старейшин родов выбирает Керея ханом и объявляет о создании Казахского ханства. Здесь же решено вернуть земли, принадлежавшие Ак Орде.

Создавать историческую телеэпопею взялись две съемочные группы с режиссерами Ермеком Турсуновым и Рустемом Абдрашовым. В июне начнутся съемки, которые планируют завершить к осени, и представить работу на суд телезрителей к Дню независимости. Лента будет показана на казахском языке с субтитрами на русском. По замыслу создателей проекта предполагаются диалоги на джунгарском и чагатайском языках.

– Я думаю, это будет война династий – с придворными интригами и борьбой за власть, – сказал Рустем АБДРАШОВ.

Литературной частью займутся писатель Смагул Елубай и сценарист Тимур Жаксылыков.

Миллион долларов за серию

– В сентябре прошлого года мы начали писать сценарий, – говорит Смагул ЕЛУБАЙ. – Во время работы над шестой серией нам передали мнение главы государства о том, что надо начинать фильм с откочевки Жанибека и Керея из владений Кок-Орды, из улуса Абулхаира в земли Могулистана – в Семиречье.

– Сериал будет сниматься на основе трилогии Ильяса Есенберлина “Кочевники”. Что-то свое вы внесли?

– Очень многое, потому что жанр книги Есенберлина – это роман, повествовательное произведение. Мы оттуда берем только интересные событийные сцены, подходящие для экрана. А общий сюжет придуман нами согласно жанру телесериала.

– Есть ли образы, которых не было в истории?

– Безусловно. Хотя на 90 процентов герои – это ханы, султаны, их жены – исторические лица. Среди них поэты Асан-кайгы и Казтуган, хан Абулхаир, ханы Моголистана Есен-Буга, Жунус, султаны Жанибек и Керей, ставшие потом ханами, и другие.

– В создании каких исторических фильмов вы уже участвовали?

– Как кинодраматург в 80-е годы я написал сценарий под названием “Падение Золотой Орды” – это исторически близко к моменту возникновения Казахского ханства. Но тогда сценарий даже не стали обсуждать – партийная номенклатура слышать не хотела ни о Казахском ханстве, ни о Золотой Орде. Сценарий потерялся.

– Какой исторический сериал вы взяли за образец?

– В последнее время наш зритель смотрит такие телесериалы, как турецкий “Сулейман Великолепный”, китайские “Чингисхан” и “Коблай”. Это мощные телепроекты, в которые вложены огромные деньги. Я точно знаю, что бюджет 60-серийного “Коблая” составил 60 миллионов долларов, то есть по миллиону на каждую серию! У нас же ленты для показа на казахстанских телеканалах снимались на 30 тысяч долларов за серию.

Алматы

Загрузка...