Опубликовано: 1381

Эксклюзивно-разорительный учет

Эксклюзивно-разорительный учет

Скандальное заявление на днях сделали ассоциации бизнеса Восточного Казахстана. По их утверждению, в Усть-Каменогорске действует ценовой сговор в интересах компании-монополиста!Усть-Каменогорск давно числится в “двоечниках” по установке приборов учета тепла. И никакие уговоры чиновников не действуют – потребители продолжают платить за воду и отопление, как прежде – по нормам.На днях региональные ассоциации

бизнеса раскрыли секрет происходящего. За “круглым столом” в присутствии первых лиц облпрокуратуры, контрольных органов, компаний-монополистов они заявили: в городе искусственно созданы недоступные цены на теплосчетчики.

Договорились?

– Мы обратились с письмом в теплосети с просьбой дать информацию о моделях счетчиков, – рассказала председатель областного профсоюза малого и среднего бизнеса Галина КАЗАНЦЕВА. – Нам прислали отписку. Мы хотели выйти напрямую на производителей приборов и завезти их в регион по более дешевой цене. Вместо этого нас отправили в определенную компанию. А там стоимость – от 350 до 500 тысяч тенге. В Алматы цена гораздо ниже, но, когда мы обратились туда, нам ответили: у нас, мол, есть договоренность – в Усть-Каменогорск приборы не продавать!

Всего в Усть-Каменогорске больше 10 компаний по продаже и установке теплосчетчиков. Вроде немало, но все словно в подполье: ни в Интернете, ни в городской справочной службе базы данных по ним нет. Глава местной ассоциации по защите прав предпринимателей Зауре КОШЕРБАЕВА не пожалела времени и собрала полный список сервисных контор. В одной ей выкатили смету с шокирующей суммой и на просьбу расписать статьи расходов заявили: коммерческая тайна! В остальных фирмах – та же история.

– Я предполагаю, теплосети не заинтересованы в установке приборов учета, потому что сразу выяснится, где отапливаются дома, а где улицы, – с возмущением заявила общественница.

Характернее всего, что в соседних с Восточным Казахстаном Барнауле и Новосибирске для потребителей специально созданы отделы теплосчетчиков – с полной информацией обо всех моделях. Разница в цене с Усть-Каменогорском – 80 процентов!

Как слепой с глухим

В АО “Усть-Каменогорские тепловые сети” на все обвинения парировали: приборами учета не занимаемся, претензии по цене – не по адресу. Вместе с тем гендиректор компании Ирина ГЛИБИНА напомнила: с будущего года всех бесприборников ждет тарифный кнут. Для физических лиц цена на воду и отопление вырастет на 20 процентов, для юридических – на 50.

А теперь вспомним, где размещаются почти все отечественные магазинчики, кафешки, пекарни, салоны, обменники? В жилых домах. Как вы думаете, смогут предприниматели уговорить соседа-пенсионера вынуть из семейного бюджета 10–15 тысяч тенге на общедомовой прибор учета?

– Для нашего малого бизнеса теплосчетчик за полмиллиона тенге недоступен, – констатировала глава проф­союза бизнесменов Галина Казанцева. – Повышение тарифа на 50 процентов – стопроцентное банкротство...

Две стороны медали

По данным ассоциаций бизнеса, в Восточном Казахстане рост тарифов на коммунальные услуги вышел на первое место среди причин сдерживания предпринимательства. На встрече за “круглым столом” общественники заметили: в Европе госрегулирование заключается в сдерживании роста тарифов в пределах уровня инфляции.

– А насколько ваше “регулирование” выше официальной инфляции? – спросили представители бизнеса главу департамента по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) Кайрата УРАЗБАЕВА. – Подсчитывали ли вы, какой ущерб наносит экономике повышение тарифов?

Ответа так и не услышали.

Однако надо отдать должное: прокуратура и инспекция по защите конкуренции оперативно отреагировали на проблему. Начато расследование на предмет возможного ценового сговора на рынке теплосчетчиков.

“Караван” будет следить за ситуацией.

Усть-Каменогорск

Загрузка...