Опубликовано: 966

Экскаватором… по урожаю

Экскаватором… по урожаю

В поселке Жетыген противостояние между руководством акимата Жетыгенского сельского округа и местными жителями накаляется: причиной этого явилась… канализационная труба, грозящая оставить крестьян без урожая.

В редакцию “Каравана” обратилась жительница села Валентина КОРАБЛИНА. По ее словам, поселковые и районные власти своими действиями могут сорвать посевную и фактически оставить жителей поселка без средств к существованию.

Так как разбираться в ситуации надо было на месте, мы прибыли в Жетыген. И сразу же увидели причину конфликта: посреди крестьянских наделов гордо стоял огромный экскаватор. А через поля тянулся ров шириной два и глубиной три метра!

Тут же подошли местные жители. По словам Сейран КАРИБОВОЙ, более 40 лет отдавшей родному колхозу, у нее на поле была высажена люцерна.

– Это многолетняя трава, я рассчитывала ее скосить и продать на корм скоту. Но экскаватор все перепахал! Теперь я осталась без люцерны и даже не знаю, чем свою скотину кормить буду…

К разговору присоединился ветеран труда, инвалид II группы Байрам КАСИМОВ:

– После того, как экскаватор выкопал ров, он лишил всех арендаторов возможности даже проехать на поля! То есть в нынешнем сезоне даже посадить ничего не сможем!

Затем подошел мужчина, отрекомендовавшийся начальником участка Тлеубеком АКИМХАНОВЫМ. Размахивая папкой с документами, он сказал:

– Видите – все разрешения есть! Аким области дал разрешение, и местный акимат тоже разрешил. Это государственный заказ! Но эти люди (он махнул в сторону крестьян) не дают нам работать!

ПОСЕВНОЙ НЕ БУДЕТ…

Так и не добившись от начальника участка ответа на главный вопрос – с какой целью они роют эту огромную канаву через наделы арендаторов? – я решил обратиться к представителю местной власти.

Нурлан НУКЕЕВ, главный специалист аппарата акима Жетыгенского сельского округа сообщил нам, что работы проектировались по госпрограмме. И на них выделено 150 млн. тенге из областного бюджета. А ров выкопали, чтобы зарыть канализационную трубу, которая будет проведена к благоустроенным 2-этажным домам.

– Земле это не повредит, – сказал он утвердительно. – А все работы мы планируем завершить в течение двух месяцев.

Доклад главного специалиста прервала Валентина Кораблина:

– Сейчас середина апреля, получается, что сажать начнем в середине июня?! Мы ж без урожая останемся!

– Эта земля – единственное наше достояние, – вторит ей Чиман ГАСАНОВА, поведав нам хронику непростых отношений арендаторов с местными чиновниками. – После упразднения колхоза “Рауан” решением акима Илийского района от 7 марта 1997 года всю землю поделили между бывшими работниками этого колхоза. Люди 10 лет ею пользовались, кормили себя и жителей Алматы.

Но в конце 2006 года на сходе глав крестьянских хозяйств представители районного акимата и земельного комитета объявили, что земельные наделы будут изъяты под участки… для индивидуального жилищного строительства! Якобы так надо для государственных нужд!

Через несколько дней после нашего визита в редакцию позвонил аким Жетыгенского сельского округа Еркен ДЖАКАШЕВ и пообещал:

– Я решу вопрос о возмещении материального ущерба, который экскаватор причинил посадкам люцерны Сейран Карибовой. И обещаю, что работы закончатся через две недели.

Но у нас, честно говоря, есть сомнения – уж больно масштабны работы на крестьянских полях…

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора

Загрузка...